13:0315.03.11

В Североморске избран новый глава

В Североморске избран новый глава

15 марта 2011 года в Североморске состоялось заседание Совета депутатов, на котором были прекращены полномочия главы муниципального образования ЗАТО г. Североморск Виталия Волошина в связи с истечением срока полномочий, и состоялись выборы нового главы муниципального образования ЗАТО г. Североморск, которым избран Александр Павлович Абрамов (фото) с перевесом в один голос. Его конкурентом был депутат Сергей Бабакин, генеральный директор ООО «Автодорсервис».
До этого, как и во многих городах Мурманской области и России выборы главы ЗАТО г. Североморск проводились всенародно. Но 12 октября 2010 года в Североморске состоялись публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Устав муниципального образования ЗАТО г. Североморск. В них приняло участие более полутора сотен североморцев. Участники публичных слушаний поддержали предложенные изменения в Устав флотской столицы, а их инициатором стал действующий глава администрации Североморска Виталий Волошин, которые кардинально изменили систему выборов главы муниципального образования ЗАТО г. Североморск. Отныне глава муниципального образования будет избираться из состава депутатского корпуса. Он будет возглавлять представительный орган власти - Совет депутатов. До этого, установив своеобразный рекорд, Советом депутатов 14 лет руководил Евгений Платонович Алексеев, который также 10 лет представляет Мурманскую область в координационном Совете руководителей представительных органов власти городов России и является заместителем руководителя координационного Совета руководителей представительных органов власти Мурманской области. С сегодняшнего дня он - заместитель председателя Совета депутатов ЗАТО г. Североморск.
Глава же администрации, или, как его называют на западный манер, сити-менеджер, будет назначен по контракту на конкурсной основе специально созданной комиссией, в которую входят депутаты, представители губернатора Мурманской области и Министерства обороны. Эта комиссия 8 апреля определит двух кандидатов из тех, кто изъявить желание выдвинуть себя на этот пост, а затем, на очередном заседании Совета депутатов будет утверждена кандидатура главы администрации муниципального образования ЗАТО г. Североморск (сити-менеджера).
Данная система формирования органов местного самоуправления не нова и опирается на российское законодательство. Статья 36 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» гласит, что « глава муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из своего состава, входит в состав представительного органа с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя».
Не противоречит это и международному праву. Европейская Хартия местного самоуправления, которая ратифицирована РФ в 1998 году, как раз и предусматривает в качестве главного органа власти представительный орган с подотчетной ему администрацией. Подобная практика все активнее применяется и в нашей стране.
За 10 лет существования Федерального закона о местном самоуправлении № 131 назначение глав местных администраций и выборы глав муниципалитетов из состава Совета появились в 28% муниципалитетов РФ. Среди них немало крупных городов России. В Мурманской области из 40 муниципальных образований - в 20 действует именно вторая модель выборов главы. Эту модель выбрал и областной центр город Мурманск.
В Североморске предложения по изменениям и дополнениям в Устав ЗАТО обсуждались не только на заседаниях комиссий, через газету «Североморские вести», но и посредством Интернет-опроса через молодежный портал - «Баренц.ру» Отдела по делам молодежи администрации г.Североморска. Тогда отнеслись к нововведению «скорее отрицательно» 2%, «резко отрицательно» - 16%.
Подавляющее большинство участвовавших в Интернет-опросе (62%), как и участников публичных слушаний высказались за внесение предлагаемых изменений в Устав, за переход на модель выборов главы муниципального образования из состава Совета депутатов и выборы сити-менеджера на конкурсной основе.

 

 

Поделиться: