13:5215.03.11

Федеральные законы о рыболовстве и об исключительной экономической зоне России нуждаются в коррективах

Федеральные законы о рыболовстве и об исключительной экономической зоне России нуждаются в коррективах

На сегодняшнем заседании комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы рассматривалось обращение СРпС к депутатам - выступить с законодательной инициативой в Государственную Думу о внесении коррективов в федеральный закон о рыболовстве и федеральный закон об исключительной экономической зоне России.
О сути проблемы рассказал Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера. Председателю думского комитета регионального парламента Андрею Иванову и депутату Станиславу Никанорову она тоже знакома не понаслышке - они сами рыбопромышленники.
Василий Федорович пояснил, что флотоводцы испытывают большие финансовые убытки от штрафов, налагаемых пограничниками, а с недавних пор к процессу подключилось и ББТУ.
«Рыбаки имеют трудности с доставкой оригинала разрешений на промысел в других районах Мирового океана, - сказал Василий Никитин. - Например, в районе Канады там есть квота на вылов 21 тонны палтуса. Зачастую складывается ситуация, когда переход составляет 15 суток и доставить туда оригинал разрешения практически невозможно. Бывали случаи, когда 24 декабря выделялась квота 5-10-15 тонн трески и пикши на одно судно. Раньше на судах, находящихся на промысле мы долавливали квоты тех, кто стоял на берегу. Если будем действовать по правилам, которые сегодня есть, то придется возвращаться в порт, брать разрешение и возвращаться обратно. Это гигантские затраты. Сейчас квота на мойву осталась у многих, и она небольшая. Почему мы не можем ловить все на одном судне по разрешениям, выделенным на другие наши суда? Пограничники говорят: нам так легче считать. Тем более что ББТУ дает пограничникам копии всех разрешений. Это чистая формальность - отсутствие оригинала на борту. А так на капитанов составляются протоколы, и мы обращаемся в Арбитражные суды. Загружаем административные органы ненужной работой. Отправили письма Клебанову, в Росрыболовство, ВАРПЭ. Они нас поддерживают, осталось заручиться поддержкой областной думы. Претензий со стороны канадских рыбоохраны и проверяющих в других странах к нам нет. Входим в чужую зону все вместе по списку».
Никитина поддержал Андрей Иванов: «Живем в 21 веке, можно позвонить по спутниковой связи. Если у пограничника плохое настроение, доходит до того, что «берет за ноздрю» и гонит в порт.
Василий Калайда предложил подготовить соответствующий законопроект и направить в другие регионы для поддержки.
Василий Никитин сказал, что есть проект постановления российского правительства, которое запрещает иметь на борту судна 2 разрешения.
Было выражена надежда, что рыбаки Дальнего Востока Северный бассейн поддержат, потому что там тоже большие переходы.
Депутат Станислав Никаноров, генеральный директор Губернского флота отметил, что МТФ тоже столкнулся с этой проблемой. «Я в этом вижу недоработку тех, кто занимался подготовкой закона о рыболовстве, - сказал он. - До этого закона у нас принимались разрешения на промысел в факсовом варианте. Были случаи, когда с донных видов рыбы переходили на пелагические, и пограничники принимали факсовые разрешения».
Олег Заболотский, и.о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса выразил мнение, что не все так однозначно. «Недавно было совещание в погрануправлении, и я спросил, почему морская охрана применяет жесткие штрафные санкции, ведь КоАП разрешает более мягкие меры? Получил ответ, что за действиями пограничников следит прокуратура и усматривает в низких штрафах проявление коррупции».
На заседании комитета было принято решение: принять информацию к сведению и поручить ряду депутатов подготовить соответствующий законопроект для одобрения в областной, а затем и в Государственной Думе.

Поделиться: