16:1515.03.11

В «ФосАгро» заверили, что ОАО «Апатит» не является монополистом по добыче апатитового концентрата. Есть ОАО «Ковдорский ГОК»

В «ФосАгро» заверили, что ОАО «Апатит» не является монополистом по добыче апатитового концентрата. Есть  ОАО «Ковдорский ГОК»

15 марта руководство «Метахима» (градообразующее предприятие г.Волхов. - Авт.) приняло решение приостановить приказ о сокращении 1400 рабочих. 
- Мы пытаемся договориться с «ФосАгро» о поставках на апрель. Сейчас как раз начался переговорный процесс. Кроме того, мы ищем другие сырьевые рынки - ведь вся проблема заключается в поставках апатитового концентрата, - сообщает пресс-служба  kurier-media.ru.
Напомним, производственный конфликт в Ленобласти заключается в том, что ЗАО «Метахим» не заключило долгосрочный договор с ОАО «Апатит» (входит в группу компаний «ФосАгро») на поставки основного сырья предприятия - апатитового концентрата, из которого, в свою очередь, изготавливается триполифосфат натрия - основа для стиральных порошков.
В настоящее время заключен контракт на поставки на март - 11,7 тысячи тонн сырья по цене 225 долларов за тонну. Руководство «Метахима» настаивает на том, объем поставок недостаточен, а цена завышена почти в 2 раза. В «ФосАгро» объясняют, что из-за мартовского соглашения с «Метахимом» ОАО «Апатит» пришлось сократить отгрузки сырья другим потребителям. Это привело к значительным убыткам, которые и были включены в стоимость поставок.
Между тем, в «ФосАгро» заверили, что комбинат «Апатит» не являются монополистом по добыче апатитового концентрата: есть также ОАО «Ковдорский ГОК» (входит в МХК «Еврохим»). Однако в «Метахиме» пока не разглашают, будет ли именно это предприятие поставлять в Волхов апатитовый концентрат вместо «ФосАгро».

Поделиться: