16:5215.03.11

Отечественные инвесторы предпочли зафиксировать прибыль

Отечественные инвесторы предпочли зафиксировать прибыль

На прошлой неделе российский рынок акций на негативном внешнем фоне реализовал коррекционное снижение. По итогам недели индекс РТС потерял 4,72%, а индекс ММВБ - 3,41%.
Старт торгов на прошлой неделе состоялся в довольно позитивном ключе: вернувшихся после праздничных выходных российских инвесторов ожидал неплохой внешний фон. В частности, за время праздников выросло в цене большинство ADR на российские акции, что послужило драйвером на открытии. К тому же российские инвесторы пропустили коррекционное снижение в Штатах, вызванное как ростом стоимости «черного золота», так и опасениями по поводу долговых проблем стран еврозоны. Так, агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Греции на 3 пункта с BA1 до B1 при негативном прогнозе развития ситуации. Однако просадка была практически полностью откуплена уже на следующий день: нефтяные фьючерсы скорректировались в цене, а долговые проблемы стран еврозоны не являются неожиданностью для инвесторов. К тому же на рынках имелись более интересные драйверы. Сдержать инвесторов от продаж смогло и ожидание скорого заседания ФРС. В свою очередь российские индексы в среду смогли продолжить умеренный подъем позапрошлой недели. В частности, индекс ММВБ, переписав максимум года, протестировал сопротивление на уровне 1790 пунктов. Однако в отсутствие фундаментальных факторов для дальнейшего роста отечественные инвесторы предпочли зафиксировать прибыль от указанного уровня.
Перевес сил в сторону «медведей» состоялся в четверг. Основной негатив поступил из Поднебесной, где был оглашен блок статистических данных. В годовом исчислении экспорт в Китае вырос на 2,4% при прогнозе роста на 27,1%, а импорт увеличился на 19,4%, в то время как ожидалось увеличение на 32,6%. При этом отрицательное сальдо торгового баланса в феврале составило $7,3 млрд (ожидалось профицитное значение показателя). Таким образом, в Китае был зафиксирован максимальный за последние семь лет дефицит внешней торговли. Данные были восприняты в негативном ключе и увели основные индексы на отрицательную территорию. Укрепить свои позиции «медведи» смогли благодаря статистике из Штатов. Так, число первичных обращений за пособием по безработице в США увеличилось на 26 тыс. (прогноз +8 тыс.), а дефицит торгового баланса в январе вырос до $46,3 млрд, в то время как ожидалось повышение до $41,5 млрд. В итоге «медведи» продавили индекс ММВБ к поддержке на уровне 1730 пунктов, вблизи которой располагалась 21-дневная скользящая средняя.
Конец торговой недели на отечественном рынке также проходил в негативном ключе. Основным отрицательным драйвером выступило сильнейшее землетрясение в Японии. Однако от серьезных продаж на российском рынке сумела удержать растущая «нефтянка». Стоит отметить, что рост акций нефтедобывающих компаний проходил на фоне снижения фьючерсов на «черное золото». Большинство бумаг нефтегазового сектора оказались перепроданными, что способствовало их техническому отскоку. В целом на прошлой неделе на сырьевом рынке преобладала негативная динамика, вызванная как мерами по охлаждению перегретого рынка - страны ОПЕК заявили о готовности наращивать добычу, так и опасениями по поводу снижения спроса на нефть, вызванными катаклизмами в Японии. В дальнейшем ситуация на сырьевом рынке все еще продолжит оказывать влияние как на российский рынок так и на мировые площадки: рост цен на нефть ставит под угрозу темпы восстановления мировых экономик, что сказывается на динамике основных индексов.
По данным investfunds.ru, за период с 5 по 11 марта паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 2,92%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 2,34%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,64%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов уменьшилась в среднем на 0,01%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,04%*.
Основным драйвером для фондовых рынков в ближайшее время могут стать итоги заседания ФРС. В силу последних заявлений главы ФРС Б. Бернанке инвесторы опасаются уменьшения программы стимулирования американской экономики QE2. Данная программа выступала драйвером роста на американских площадках, которые тянули за собой и остальные мировые площадки. Таким образом, комментарии относительно дальнейшей политики ФРС окажутся под пристальным вниманием инвесторов. В случае позитивного тона заявлений можно ожидать очередной попытки роста, в противном случае рынки может захлестнуть волна коррекционного снижения. Кроме того, рынки будут следить за развитием ситуации в Японии, что усилит нервозность инвесторов и будет способствовать повышенной волатильности торгов. Однако скоро начинается период отсечки реестров для получения годовых дивидендов. Этот период времени обычно характеризуется бурным ростом котировок акций. Поэтому просадки рынка мы рекомендуем использовать для покупки паев.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 2,65%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов акций (-2,34%*). Результат объясняется значительной долей в портфеле акций «Норильского никеля», потерявших по итогам недели более 5% на фоне технической коррекции от сопротивления 7200 руб. Дополнительное давление оказала негативная динамика цен на промышленные металлы.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 0,23%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов облигаций (-0,01%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 3,04%**. Результат фонда оказался на уровне среднерыночного результата индексных ПИФов (-2,92%*), при этом лучше отрицательного прироста индекса ММВБ (-3,41%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подешевели на 1,71%**, что оказалось на уровне среднерыночного результата по фондам данной категории (-1,64%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 1,77%** и выглядели значительно лучше среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (-2,28%*). Значительная доля портфеля приходится на обыкновенные бумаги «Татнефти», прибавивших по итогам недели более процента на фоне всплеска в «префах» эмитента.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли в стоимости 2,39%**. Результат фонда оказался лучше среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-2,57%*). В портфеле присутствуют бумаги «ОГК-2» (-0,18%), показавших одну из наименьших просадок в секторе, чему способствовали технические факторы.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 1,56%** и выглядели значительно лучше среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+0,90%*). Большую долю портфеля составляют акции региональных телекомов, которые в связи с близостью конвертации пользуются спросом как более дешевый инструмент вхождения в капитал объединенного «Ростелекома».
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 4,59%**. Результат оказался на уровне среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (-4,50%*).
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: