17:0815.03.11

Ярле Аарбакке, ректору норвежского университета, присвоено почетное звание профессора МГГУ

Ярле Аарбакке, ректору норвежского университета, присвоено почетное звание  профессора МГГУ

15 марта председатель областной думы Евгений Никора принял участие в заседании ученого Совета Мурманского государственного гуманитарного университета. На заседании Совета состоялась торжественная церемония вручения ректору Университета г. Тромсе г-ну Ярле Аарбакке (фото) атрибутов почетного профессора МГГУ.
В своем приветственном слове спикер отметил, что событие является ярким примером развития отношений России и Норвегии, а также укрепления сотрудничества между образовательными учреждениями наших стран.
Мы, действительно, добрые соседи, мы прошли большой путь, чтобы граница стала мостом, а не препятствием между нашими народами.
И сегодня присвоение научного звания ректору норвежского университета - это очередной шаг к сближению наших стран, подчеркнул Евгений Никора.
Впереди еще много задач по развитию сотрудничества в сфере образовании, отметил спикер. Он, в частности, напомнил, что не так давно министр иностранных дел Норвегии г-н Й. Г. Стере обратил внимание на то, что в Норвегии учится немало представителей российской молодежи, в России - студентов из Норвегии значительно меньше, сообщает пресс-служба областной думы.
Наша справка:
Университет Тромсё (UiT), сев.-саамск. Romssa universitehta) - один из семи университетов Норвегии. Расположен в городе Тромсё и является самым северным классическим университетом в мире. Представители университета также принимают участие в работе Университетского центра на Шпицбергене (UNIS).
Решение о создании университета принято в 1968 году, а в 1972 году университет был торжественно открыт королем Норвегии Улафом V. В первые годы здания университета находились в центре города, однако сейчас большинство корпусов сосредоточено в кампусе Брейвика к северу от центра.
В состав университета Тромсё входят несколько факультетов: гуманитарных наук, общественных наук, математическо-естественный, юридический, медицинский. Норвежская высшая школа рыбной промышленности также является факультетом университета, хотя и обладает значительной автономией. Преподавание медицинских предметов осуществляется на основе Университетского госпиталя Северной Норвегии.
В рамках университета также действует ряд научных центров: Центр саамских исследований, Центр полярных исследований имени Амундсена, Центр исследований в области окружающей среды и развития, Центр углубленных исследований в области теоретической лингвистики (CASTL).
В ближайшие годы в состав Университета Тромсё войдет Высшая школа в Тромсё (учреждение профессионального образования).

Поделиться: