17:3215.03.11

«Спекулятивные позиции лучше закрыть», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

«Спекулятивные позиции лучше закрыть», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

Сегодня основным движущим фактором для мировых площадок вновь стали события в Японии. На негативных новостях более чем в 2% минусе торговались фьючерсы на индексы США, а европейские площадки теряли более 3%. Опасения по поводу возможного сокращения спроса со стороны Японии продолжило оказывать давление на цены на «черное золото»: фьючерс на Brent ушел ниже уровня $110 за баррель, WTI опускался ниже $98 за баррель. Не способствовала смене настроений и разнонаправленная статистика из США: негативным моментом стал рост импортных цен, который в феврале превысил прогноз, с другой стороны вышли неплохие данные по индексу деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка.
Рублевый индикатор довольно стойко реагировал на внешний негатив. От более серьезной просадки индекс ММВБ сдерживала динамика акций ГМК «Норильский никель», торговавшихся существенно лучше рынка благодаря внутренним корпоративным новостям, которые в ближайшие сессии продолжат оказывать поддержку бумагам. Остальные же бумаги сектора снижались в цене, не испытывая поддержки со стороны цен на металлы. Исключением не стали и бумаги «Полюс Золота», вернувшиеся к годовым минимумам. Помимо ситуации с семьей Асаубаевых, касающейся продажи «Казахалтына», основное давление на бумаги оказал уход фьючерсов на золото ниже психологически значимого уровня $1400 за тройскую унцию. Технически бумаги вошли в зону перепроданности, что может способствовать их коррекционному отскоку. В случае ухудшения настроений бумаги могут пробить февральский минимум. Тогда целью по бумагам может выступить 200-дневная скользящая (1582 руб.).
Основным риском для переноса спекулятивных позиций является заседание ФРС, которое состоится уже после окончания торгов на отечественном рынке и будет отыграно российскими инвесторами лишь завтра. В случае позитивного тона заявления главы ФРС Б. Бернанке есть шанс на формирование технического отскока, чему будет способствовать локальная перепроданность большинства ликвидных бумаг. В противном случае коррекция может получить более серьезное продолжение.
Банковский сектор на негативном внешнем фоне демонстрировал сегодня динамику хуже рынка. Обыкновенные акции Сбербанка, открывшись гэпом вниз, протестировали восходящий тренд с конца мая 2010 года. Закрепление выше данного тренда могло бы выступить в качестве «бычьего» фактора на открытии завтра, а незакрытый гэп в совокупности с локальной перепроданностью также бы способствовали росту. В противном случае откроется дорога на 92,5 руб. Однако в сложившейся обстановке техника отходит на второй план. Более четкие сигналы к действию поступят лишь после выступления Бернанке.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: