18:3015.03.11

Сверх холодные температуры в верхних слоях атмосферы над Арктикой вызвали огромную потерю озона

Сверх холодные температуры в верхних слоях атмосферы над Арктикой вызвали огромную потерю озона

В ближайшие дни, 16 и 17 марта, Кольский полуостров будет находиться под влиянием северной периферии антициклона, образовавшегося над Скандинавией и смещающегося в восточном направлении. В этот период в нашем регионе ожидается малооблачная, без существенных осадков погода. Отсутствие облаков даст возможность прогреваться воздуху в дневные часы. В тоже время ночью воздух будет заметно выхолаживаться.
В Мурманске, по данным Гидрометцентра России, 16 марта ожидается температура воздуха ночью -8 градусов, днём -2, ветер западный ночью и днём 4 м/с, без осадков.
В Мурмашах в среду ожидается температура воздуха ночью -15 градусов, днём -1, ветер западный ночью 3 м/с, днём 4 м/с, без осадков.
В Мончегорске завтра ожидается температура воздуха ночью -13 градусов, днём -1, ветер западный ночью 3 м/с, днём 4 м/с, без осадков.
В Апатитах в среду ожидается температура воздуха ночью -13 градусов, днём -3, ветер западный ночью и днём 3 м/с, без осадков.
В Кандалакше 16 марта ожидается температура воздуха ночью -15 градусов, днём -3, ветер западный ночью и днём 3 м/с, без осадков.
В Никеле завтра ожидается температура воздуха ночью -9 градусов, днём -2, ветер западный ночью и днём 4 м/с, без осадков.
В Териберке в среду ожидается температура воздуха ночью -7 градусов, днём -3, ветер западный ночью и днём 3 м/с, без осадков.
***
Сверх холодные температуры в верхних слоях атмосферы над Арктикой вызвали огромную потерю озона всего за последние несколько недель. Эта ситуация может привести к образованию самой серьезной озоновой дыры, которая когда-либо наблюдалась на Крайнем Севере.
Международная сеть из более чем тридцати станций измерения состояния озонового слоя зафиксировали это неожиданное уменьшение концентрации малых газовых составляющих, которые защищают жизнь на Земле от опасной солнечной радиации, по данным института Альфреда Вегенера (Институт полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, Бремерхафен, Германия).
Как заявил исследователь атмосферы из института Альфреда Вегенера Маркус Рекс, «если условия для такого необычайно быстрого уменьшения озонового слоя будут сохраняться, мы ожидаем дальнейшего истощения».
Истощение в Арктике может «мигрировать» на юг по воздушным потокам, сказал Рекс, и в конечном счете привести к уменьшению защиты от ультрафиолетового излучения в более населенных зонах - на Аляске, в Канаде и в Европе - позднее в текущем сезоне.
«Поэтому нужно уделять особое внимание достаточной защите от ультрафиолета этой весной», - сказал маркус Рекс.

Поделиться: