18:1015.03.11

Почетные граждане знают, как должен развиваться Мурманск

Почетные граждане знают, как должен развиваться Мурманск

Сегодня состоялось заседание координационного Совета по разработке проекта Стратегического плана социально-экономического развития столицы Заполярья до 2020 года.
- Сегодня в зале находятся почетные граждане нашего города, - сказал, открывая заседание, сити-менеджер Андрей Сысоев, - руководители крупнейших предприятий, депутаты городского Совета, которых хотелось бы поблагодарить за то, что они откликнулись на наше предложение участвовать в работе координационного Совета. Город не может развиваться без крупных инвестиционных проектов. Самое главное - он не может развиваться непланово.
- Для чего требуется составление Стратегического плана? - задала вопрос собравшимся основной докладчик, председатель комитета по экономическому развитию администрации Мурманска Ирина Канаш. - Во-первых, это обусловлено необходимостью использования потенциала разработки стратегических проектов - Штокмана, транспортного узла, портовой особой экономической зоны. Во-вторых, необходимо учитывать обострение социально-демографических проблем в ближайшие годы. Нам придется решать задачи сохранения собственных кадров, обеспечения их работой, привлечения специалистов из других регионов.
Стратегический план должен быть документом общественного согласия, в котором нужно учесть интересы всех важнейших социальных групп. Население также может участвовать в разработке плана с помощью форума, который будет открыт на сайте городской администрации.
Этапы работы и сроки, по словам Ирины Канаш, будут таковы. Конкурс на определение научной организации, которая займется разработкой плана, пройдет в марте-апреле. На разработку проекта победителю отведено время с апреля по сентябрь. В октябре комиссия Совета депутатов рассмотрит проект и даст заключение по нему. В ноябре запланированы публичные слушания по проекту Стратегического плана, а в декабре - утверждение плана Советом депутатов Мурманска.
По мнению Ирины Канаш, областной центр может претендовать на бренд «Мурманск - столица Арктики».
Стоило лишь прозвучать последним словам доклада, как на трибуну взошел почетный гражданин Мурманска, один из прежних мэров Владимир Горячкин.
- Я всегда говорил и говорю, - начал Владимир Ильич, - что Мурманск - самый красивый город. Однако Мурманск - и город огромного количества проблем, которые нужно решать. Я полагаю, что было бы полезно проанализировать уже разработанные аналогичные планы советского времени. Кое-что отмести, но и что-то взять, потому как там наверняка есть дельные вещи.
Но прежде я хотел бы задать вопрос. Сегодня заседание началось с 15-минутного опоздания. В чем причина?
Тут в зале повисла тишина.
- Вообще кто-нибудь скажет, - продолжил Владимир Горячкин, - как переводится слово «стратегия»?
Зал напряженно продолжал молчать.
- Я переведу, - сказал Владимир Ильич. - Это переводится - «наука войны». Мы что, собираемся воевать? Есть, наверное, какие-то привычные термины - план социально-экономического развития, например.
Ладно, я извиняюсь за то, что кому-то не понравится то, что я скажу.
Я слышал, что к 100-летию Мурманска нам дают большие деньги - около 17 миллиардов, если не ошибаюсь. Насколько мне известно, большая часть этих денег предусмотрена на реконструкцию железнодорожного вокзала. При мне в Мурманске было почти полмиллиона жителей, и вокзал с этим потоком справлялся. Теперь же - 300 тысяч. Зачем нам гигант, который никаких задач не решит. Нужен ли нам этот вокзал?
Может быть, стоит бросить деньги на решение той проблемы, которая, наверное, послужила причиной опоздания многих к началу совещания?
Мы задыхаемся от транспорта. Сейчас в городе 250 тысяч автомобилей. Я считаю, что нужно направить деньги на решение транспортной проблемы. Во-первых, нужно пробить 800-метровый тоннель под Варничной сопкой и соединить улицы Радищева и Зои Космодемьянской. По моим подсчетам, если пробивку тоннеля будут делать наши специалисты, это обойдется в 930 миллионов рублей. Это колоссальные деньги. Но, если поручить работу, скажем, норвежцам, то будет все гораздо дешевле. У них там все давно отлажено. В Тромсе, например, все движение убрано под землю, в тоннели.
Андрей Сысоев:
- Владимир Ильич, извините, сколько вам еще нужно времени для доклада?
Владимир Горячкин (пауза):
- Минут пять. Нужно заниматься проблемой строительства гаражей - подземных либо высотных. В наших дворах не то что детям негде гулять, пройти трудно.
И еще вопрос социально-значимый, который просил поднять меня Борис Наумович Веллер. То, как сейчас хоронят в Мурманске, это позорное зрелище. За 10 лет было вложено около 500 миллионов в развитие кладбища. Все-таки, может, надо строить крематорий?
Виктория Швец,  специалист Министерства экономического развития Мурманской области:
- Я хотела бы пояснить насчет вокзала. Это не столько железнодорожный вокзал, сколько вокзальный комплекс, который включит в себя и морской вокзал с причальной линией, позволяющей нам принимать круизные суда. Это очень важно в плане туристической привлекательности города.
Андрей Сысоев:
- На этом повестка дня исчерпана.
Лев Журин, почетный гражданин Мурманска:
- Я много лет бился с горсоветом по ряду вопросов касательно памяти о войне. Кому-то не понравилось, чтобы по телевидению и радио объявляли: «Говорит и показывает город-герой Мурманск». Вообще это словосочетание убирается отовсюду. Кому это надо? Дальше посмотрим на герб города. Там есть рыба и траулер. Что, трудно добавить на герб Звезду Героя? Мне Либеров ответил письменно: «Нет  необходимости изменять герб».  Хотелось бы увековечить память бойцов ПВО...
Андрей Сысоев:
- Извините, я вынужден вас прервать. Нужно отпустить наших руководителей предприятий. А вы подходите ко мне, и мы с вами поговорим...

Поделиться: