11:3316.03.11

Президент поручил до 1 декабря проверить правильность расходования средств организациями ЖКХ

Президент поручил до 1 декабря проверить правильность расходования средств организациями ЖКХ

Президент России Дмитрий Медведев поручил до 1 декабря проверить эффективность расходования средства организациями ЖКХ, а в случае выявления нарушений отстранять от должностей глав муниципалитетов. Это поручение, а также ряд других глава государства подписал по итогам встречи с начальником контрольного управления Кремля Константином Чуйченко,с ообщает ИТАР-ТАСС.
«Проведите совместную проверку финансовых операций, имеющих признаки неправомерного использования средств организациями коммунального комплекса, за период с 2009 по 2011 годы. Примите процессуальные решения в соответствии действующим законодательством», говорится в поручении. При этом руководителям субъектов РФ поручено использовать процедуру отрешения от должности глав муниципальных образований при выявлении фактов нарушения законодательства.
Ответственными за выполнение этого поручения назначены генпрокурор РФ Юрий Чайка, глава МВД Рашид Нургалиев, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, а также полпреды президента в федеральных округах и руководители субъектов Федерации.
Срок исполнения этого поручения установлен 1 декабря этого года, однако глава государства распорядился ежемесячно представлять ему доклад по результатам проверки.
Дмитрий Медведев также поручил к 1 июня текущего года подготовить предложение по созданию эффективной системы контроля за исполнением инвестиционных и производственных программ организаций коммунального комплекса.
Кроме того, правительству совместно с органами госвласти субъектов РФ предписано к 1 сентября текущего года обеспечить принятие комплексных программ развития систем коммунальной инфраструктуры городских округов и поселений.
К 1 ноября 2011 года правительству совместно с главами регионов поручено обеспечить внедрение единой методики определения технического состояния систем коммунальной инфраструктуры, установить показатели фактического износа. В этот же срок они должны обеспечить «установление оптимального значения нормативов потребления коммунальных услуг с учетом применения эффективных технологических решений, использования современных материалов и оборудования».
Ответственными за выполнение этих поручений назначены глава правительства Владимир Путин и высшие должностные лица субъектов РФ.
Перечень поручений по проверке фактов злоупотребления в сфере ЖКХ президент дал, выслушав доклад Констатин Чуйченко, который доложил ему о выявлении «множества финансовых операций, которые имеют признаки сомнительности». По его словам, только в Центральном федеральном округе РФ «объем средств (на финансирование сферы ЖКХ), выведенных за границу за два года (2009-2010 года), - 25 млрд рублей».
По данным контрольного управления, «организации, которые оказывают услуги в сфере ЖКХ, перечисляют деньги либо в фирмы, которые имеют признаки однодневок, либо выводят средства за рубеж, эти средства возвращаются в значительно меньшем размере в виде займов». Константин Чуйченко уточнил, что данные организации определяются на муниципальном уровне: «их определяет муниципалитет на основе конкурса».
«Это касается каждого человека; по сути, они залезли в карман каждого», - уверен Константин Чуйченко. «Так и есть, это наши с вами деньги, это воровство денег налогоплательщиков», - подтвердил президент.
Дмитрий Медведев поддержал предложение Константин Чуйченко о проведении тотальной проверки, предложив при этом подключить к ней губернаторов и полпредов. «За состояние дел в муниципалитетах отвечают не только главы муниципалитетов, но это и ответственность глав регионов», - пояснил он.
«При выявлении фирм-однодневок или перечислении денег за границу без достаточных оснований, по подложным документам, при выявлении мошенничества главы субъектов Федерации обязаны ставить вопрос об отрешении от должности, увольнении главы муниципалитета», - заявил он, добавив, что даст соответствующее поручение губернаторам.

Поделиться: