11:5116.03.11

Мурманская область поможет в проведении работ по замене РИТЭГов в Балтийском море

Мурманская область поможет в проведении работ по замене РИТЭГов в Балтийском море

Сегодня и.о. министра экономического развития Мурманской области Елена Тихонова встретилась с норвежскими партнерами по проекту утилизации радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов) и установки взамен их альтернативных источников энергии. От норвежской стороны во встрече приняли участие представитель губернатора провинции Финмарк, инженер береговой администрации губернии Тромс и Финмарк Ярл Тув и главный инженер администрации провинции Финмарк Пер Ейнар Фискебек.
Напомним, в качестве топлива для РИТЭГов используется стронций-90, а для высокоэнергоёмких генераторов - плутоний-238. Применяются они в навигационных маяках, радиомаяках, метеостанциях и т. п. оборудовании, установленном в местности, где нет возможности воспользоваться другими источниками электропитания. В частности, их используют в качестве источников питания навигационного оборудования, установленного на побережье Северного Ледовитого океана вдоль трассы Северного морского пути, а также в космических аппаратах.
По словам Елены Тихоновой у нашего региона существует ряд соглашений с норвежской стороной в рамках международной технической помощи, в том числе и по утилизации РИТЭГов. «Сегодняшняя встреча носит рабочий характер, мы собираемся уточнить план совместных мероприятий на 2011 год, - сказала Елена Михайловна. - Работа по выводу из работы РИТЭГов и замене их на альтернативные источники питания ведётся уже не первый год. Мы её продолжаем в плановом порядке. В Мурманской области эта работа в большей части завершена, а в этом году работы по выводу из эксплуатации РИТЭГов ведутся в Балтийском море».
За текущий год планируется заменить 38 РИТЭГов. Мурманская область в этом проекте оказывает организационную поддержку, так как у неё есть опыт проведения подобных работ. Финансовая часть проекта обеспечивается полностью Норвегией.

Поделиться: