13:3516.03.11

Два университета «на одном корабле»

Два университета «на одном корабле»

Вчера в Мурманском государственном техническом университете состоялась встреча с делегацией Университета Тромсе, в состав которой вошёл ректор Университета Тромсе Ярле Арбакке.
Российскую сторону на встрече с норвежскими гостями представляли проректор по научной работе МГТУ Светлана Деркач, проректор по учебной работе МГТУ Сергей Дубровин, директор Института дистанционного обучения Борис Петров, декан биологического факультета Павел Приймак, заведующая кафедрой биологии Елена Шошина.
«Наши университеты являются крупнейшими на Севере высшими учебными заведениями, - сказал, приветствуя норвежских коллег, Сергей Дубровин, - и у нас много общего. Это и количество обучающихся студентов, и высокий уровень квалификации преподавателей, и направления нашей деятельности, и даже некоторые традиции у нас общие. Так, например, нас сближает развитие технологий в рыбной отрасли».
На встрече обсуждались вопросы сотрудничества между двумя университетами. Проректор по научной работе МГТУ Светлана Деркач напомнила, что история этого сотрудничества началась еще в 1995 году, когда между вузами было заключено первое соглашение. Сейчас главное направление сотрудничества двух университетов - наука и образование.
В рамках встречи была организована научная конференция по вопросам освоения водных биологических ресурсов в Арктике, которая прошла в сентябре прошлого года на борту парусника «Седов», находящегося с визитом в Тромсе. Светлана Деркач также отметила, что очередным совместным проектом станет проведение в этом году Летней школы. Планируется, что участниками Школы станут 20 студентов из России и Норвегии. Школа пройдет с 31 августа по 8 сентября. Ее тема: «Рыбный менеджмент в Баренцевом регионе - шаг к устойчивому развитию».
В завершении встречи стороны обменялись символическими подарками. Университету Тромсе, в частности, от МГТУ была подарена картина с изображением символа вуза - барка «Седов».
«Мы можем рассматривать слово «судно» как метафору, - сказал, поблагодарив за преподнесенный подарок, ректор Университета Тромсе г-н Ярле Арбакке. - Сейчас мы с вами находимся на одном корабле и движемся по определенному курсу. Он направлен на обучение нового поколения молодых людей, которые в будущем станут экспертами в сфере рыбного менеджмента, аквакультуры, инженерами по добыче нефти, газа, минерального сырья, специалистами других областей знаний».

Поделиться: