14:0616.03.11

«На рынок вышли «медведи», ловить дно опасно», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«На рынок вышли «медведи», ловить дно опасно», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

На американском фондовом рынке произошло принципиальное событие - индекс Доу-Джонса ушёл вниз из канала, просматривающегося на дневном графике. Ещё в пятницу, 11 марта, от нижней границы Доу пытался уйти вверх, подавая надежду на то, что коррекция завершается. Однако на фоне японской трагедии рост рынка уже вызывал сомнения. Во вторник, 15 марта, на американском рынке произошло сильное падение. На дневном графике индекса Доу-Джонса скользящее среднее ЕМА(10), рисующее линию текущего тренда, приобрело явный наклон вниз, указывая новую тенденцию. Последние свечи расположены ниже скользящего среднего, что тоже обещает дальнейшее падение. С точки зрения технического анализа, ближайшей поддержкой может быть уровень 11 400, примерно соответствующий максимальному значению индекса в ноябре прошлого года. Рост американского рынка начался в сентябре, более полугода проходил очень уверенно и активно, в такой ситуации более-менее глубокая коррекция кажется вполне естественной.
Однако падение может оказаться и кратковременным: рынок прореагирует на события в Японии и возобновит движение к докризисным значениям индексов. Такая тенденция проявляется уже сейчас: во вторник Доу падал только в течение первых пяти минут торговой сессии, а остальное время двигался вверх. Фьючерсный контракт на индекс S&P в среду, 16 марта, тоже не проявлял особого намерения падать и в начале российской сессии двигался вверх. Падение приостановилось и на японском рынке.
Таким образом, сейчас на рынке складывается неоднозначная ситуация. Впрочем, на правом краю графика другой ситуации и не бывает. Последние движения предполагают падение, но движение вниз только началось и может оказаться краткосрочным. При проведении торговых операций требуется особое внимание: безрассудство - не храбрость, а осторожность - не трусость.
На рынке «чёрного золота» тоже намечается новое движение и тоже вниз. Настроение рынка хорошо отражает четырёхчасовой график цены на нефть марки Brent: скользящее среднее имеет наклон вниз, все свечи расположены ниже него, период консолидации явно завершился. О развороте вверх будем говорить только после того, как свечи окажутся выше скользящего среднего.
Цена на золото последнее время падает, давая надежду на то, что средства переходят на фондовый рынок. Валютная пара EUR/USD по-прежнему тестирует текущий максимум 1,40 и никак не может выбрать направление очередного движения.
Рекомендация. Американский фондовый рынок проявляет намерение совершить глубокую коррекцию. Движение вниз только началось: агрессивный трейдер уже открывает позиции, осторожный инвестор дождётся коррекции и будет ловить очередное движение вниз. Попытки первым поймать дно на падающем рынке обычно оканчиваются трагедией.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: