17:3216.03.11

«Фундаментальный негатив мешает техническому отскоку», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Фундаментальный негатив мешает техническому отскоку», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Отскок на российском рынке длился недолго. Вскоре после тестирования 21-дневной скользящей средней по индексу ММВБ (1731,5 пункта) на отечественном рынке инвесторы предпочли зафиксировать полученную прибыль. От данного действия не смогла сдержать даже растущая нефть: фьючерс на нефть марки Brent вернулся выше отметки $110 за баррель.
Желание покупать иссякло из-за настроений, царящих на европейских площадках, именно новостному фону из Европы российский рынок обязан фиксацией прибыли. Еще перед открытием торгов в России стало известно о снижении рейтинга Португалии со стороны Moody`s сразу на 2 ступени, причем прогноз по рейтингу - «негативный». Если для рынка акций данное событие было нейтральным, то на проведение аукциона по размещению облигаций Португалии это сказалось отрицательно. Несмотря на то, что спрос в 2,2 раза превысил предложение, стоимость заимствований для Португалии выросла: доходность составила 4,331%, в то время как ранее страна размещалась примерно под 4%.
Сегодня был оглашен блок статистики по экономике США, оказавшийся существенно хуже прогноза. Число закладок новых домов снизилось на 22,5%, а число выданных разрешений на строительство - на 8,2%. Также инвесторов огорчили данные по росту цен производителей, инфляция составила 1,6%, превысив прогноз более чем в 2 раза. Но, несмотря на негативные данные, ситуация на фондовых рынках не сменилась: индекс ММВБ продолжил торговаться чуть выше 1710 пунктов.
Американский рынок накануне резко скорректировался вниз из-за ситуации в Японии. Индекс Dow Jones в моменте достигал 100-дневной скользящей средней - около 16680 пунктов. Из-за просадки потенциал для роста, конечно, есть, что подтверждается восходящей динамикой фьючерсов, но негативная статистика свидетельствует об отсутствии фундаментальных «бычьих» сигналов. На азиатских рынках технический отскок после обвального снижения состоялся уже в среду, поэтому переносить длинные позиции на следующий день рискованно. Индекс ММВБ до конца сессии может вернуться в район 1700 пунктов в случае, если на американском рынке будет отыгрываться слабая статистика, нивелирующая технический отскок вверх, который сегодня наблюдался на азиатских рынках.
Под давлением внутри дня сегодня оставались акции российского банковского сектора, что связано с новостями в отношении долговых проблем стран евро, а именно с размещением займов Португалии. Из-за данного события акции Сбербанка откатились к поддержке 95,0 руб., а акции ВТБ - к 200-дневной скользящей средней (около 9,1 коп.). В начале сессии по акциям все же был закрыт гэп, сформированный накануне, таким образом, технические цели внутри дня были реализованы. Пока поводов для возвращения спроса в акции российских банков нет, поскольку на мировых рынках бумаги финансового сектора не пользуются спросом: в начале недели это было связано с событиями в Японии, сейчас - с новостями из Европы. Однако при появлении «бычьих» фундаментальных новостей именно перепроданные акции российских банков могут пользоваться повышенным спросом.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: