08:3217.03.11

Мировые цены на газ подрастут из-за трагедии в Японии

Мировые цены на газ подрастут из-за трагедии в Японии

Мировые цены на природный газ растут из-за увеличивающегося спроса со стороны Японии после того, как землетрясение в стране привело к приостановке работы 11 атомных реакторов.
После землетрясения и цунами в Японии вырос спрос на энергоносители, что повлекло повышение спотовых цен на газ. Япония является крупнейшим мировым потребителем СПГ. По данным BP, на страну пришлось почти 35% от общего объема импорта газа в 2009 году.
Приостановка работы атомных реакторов может повысить спрос на СПГ в стране на 5 млрд кубометров в этом году. Начиная с 2012 года потребности будут увеличиваться на 2 млрд кубометров, полагают эксперты Societe Generale SA, сообщает «Интерфакс».
По прогнозу UBS AG, Япония может повысить ежегодный спрос на СПГ на 12 млрд кубометров в том случае, если работа десяти атомных реакторов будет остановлена до 2012 года.
Катар, крупнейший экспортер сжиженного природного газа, уже заявил, что готов поставить в Японию любое количество СПГ. Индонезия также готовится к увеличению поставок газа. Российская компания Sakhalin Energy, оператор проекта «Сахалин-2», заявила, что может увеличить поставки СПГ в Японию в случае необходимости, сообщает oko-planet.su.

Поделиться: