09:0517.03.11

Развитие рыбоводства в зоне особого внимания правительства Ленинградской области

Развитие рыбоводства в зоне особого внимания правительства Ленинградской области

В нынешнем году в Ленинградской области будет сформировано 12 новых рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства. Об этом было заявлено вчера на российско-финском семинаре «Современные технологии устойчивой аквакультуры».
В рамках семинара 15 и 16 марта специалисты наметили перспективы развития отрасли, среди которых создание производств с замкнутой системой водоснабжения, развитие хозяйств в акваториях Финского залива и Ладожского озера, начало товарного выращивания судака и палии, воспроизводство водных биоресурсов естественных водоемов, а также развитие рекреационной аквакультуры.
В то же время рыбоводы Ленинградской области высказали заинтересованность в скорейшем принятии долгосрочной целевой региональной программы по развитию отрасли. Документ по поручению губернатора уже разработан и должен быть рассмотрен правительством области в ближайшее время. В 2010 году государственной финансовой поддержкой воспользовались 7 предприятий товарного и племенного рыбоводства, объем этой поддержки составил 15,4 млн рублей.
Рыбоводные хозяйства есть почти во всех районах Ленинградской области. По отчетным данным, их объем производства в минувшем году достиг 4613 тонн (115% к уровню 2009-го).
В течение года для устойчивого развития отрасли в хозяйстве «Форват» Приозерского района было сформировано собственное маточное стадо сиговых рыб. На крупнейшем рыбоводном предприятии области «Рыбстандарт» введен в эксплуатацию комплекс по переработке отходов от потрошения рыбы в техническую продукцию (рыбную муку, рыбий жир) производительностью 500 кг/час.
Специалисты комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу сообщили, что в текущем году особое внимание будет уделяться развитию племенного рыбоводства, формированию ремонтно-маточных стад рыб и производству высококачественного рыбопосадочного материала, а также созданию новых объектов аквакультуры. Администрация региона связывает дальнейшие перспективы отрасли и с развитием отечественного кормопроизводства для рыб.
По данным комитета, в 2011 году объем выращивания рыбоводной продукции в области увеличится до 6 тысяч тонн, реализация составит порядка 3,2 тысячи тонн, сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области.

Поделиться: