09:4917.03.11

Депутаты ратуют за повышение заработной платы всем специалистам основного персонала государственных областных учреждений Мурманской области

Депутаты ратуют за повышение заработной платы всем специалистам основного персонала государственных областных учреждений Мурманской области

16 марта в Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по социальной политике и охране здоровья под председательством Надежды Максимовой. Участники заседания заслушали информацию министра труда и социального развития области Ангелины Волковой и председателя Мурманской региональной организации профсоюзов работников здравоохранения Российской Федерации Ольги Суна о реализации постановления правительства Мурманской области от 15.12.2010 «О повышении заработной платы специалистам основного персонала государственных областных учреждений Мурманской области».
Этот документ предусматривает повышение заработной платы с 1 декабря 2010 на 5,5% специалистам основного персонала государственных областных учреждений образования, здравоохранения, социальной политики и культуры. По словам Ангелины Волковой, для этих целей Законом Мурманской области об областном бюджете на 2011 год предусмотрено как увеличение фонда оплаты труда государственным областным учреждениям на 5,5%, так и субсидии органам местного самоуправления для обеспечения аналогичного роста заработной платы в муниципальных учреждениях. Органами исполнительной государственной власти области, а именно профильными министерствами, внесены соответствующие изменения и дополнения в Примерные положения об оплате труда работников подведомственных учреждений. В частности, увеличены оклады специалистам основного персонала для обеспечения повышения заработной платы на 5,5% с 1 декабря 2010 года, наряду с выплатами компенсационного и стимулирующего характера дополнительно внесена норма о доплате до установленного в регионе размера минимальной заработной платы, а также утверждены перечни должностей и профессий работников, относимых к основному персоналу. Во исполнение данного постановления соответствующие нормативные правовые акты о повышении заработной платы были приняты во всех муниципальных образованиях области. Однако, проведенный анализ показал, что на местном уровне в проводимой политике оплаты труда в различных муниципальных учреждениях области наблюдаются некоторые различия. В связи с этим, предполагается, что перечисление субсидии в будущем будет осуществляться только после заключения соглашений с органами местного самоуправления и принятия муниципальных нормативных правовых актов, устанавливающих их расходные обязательства по повышению фонда оплаты труда работников муниципальных учреждений, финансируемых из местных бюджетов.
Обсудив сложившуюся ситуацию, депутаты рекомендовали областному правительству в срок до 1 апреля текущего года внести изменение в действующее постановление, распространив его действие на всех работников государственных областных учреждений Мурманской области. В мае региональные парламентарии планируют вернуться к рассмотрению данного вопроса.
Члены комитета обсудили и рекомендовали областной думе принять в первом чтении и окончательной редакции законопроект, вносящий изменения в региональный Закон «О бюджете Мурманского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2011 и на плановый период 2012 и 2013 годов». Корректировка вызвана изменениями в федеральном законодательстве, предусматривающими установление единого норматива расходов на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию для всех страховых медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в субъекте Российской Федерации. Региональным законопроектом, в частности, данный норматив устанавливается в размере 1% от суммы средств, поступивших в страховую медицинскую организацию по дифференцированным подушевым нормативам.
Также в первом чтении и окончательной редакции, региональные парламентарии одобрили к принятию областной думой законопроект, вносящий изменения в Закон «О жилищном фонде Мурманской области». Документ определяет порядок предоставления жилых помещений областного жилищного фонда по договорам социального найма гражданам, уволенным с военной службы, приравненным к ним лицам и совместно проживающим с ними членам их семей.

Поделиться: