10:0017.03.11

Президиум правительства РФ рассмотрит программу развития систем коммерческого учета электроэнергии

Президиум правительства РФ рассмотрит программу развития систем коммерческого учета электроэнергии

Министерство энергетики России представляет на заседании президиума правительства РФ в четверг проект программы развития систем коммерческого учета электроэнергии на основе «интеллектуальных приборов учета» по электросетевым организациям.
Основными целями программы являются: снижение удельного уровня энергопотребления за счет стимулирования бережливого поведения потребителей энергоресурсов; снижение уровня коммерческих и технических потерь энергии за счет их оперативного выявления и локализации; повышение информационной прозрачности розничного рынка электроэнергии за счет формирования полных и достоверных энергетических балансов; повышение надежности энергоснабжения в РФ за счет организации мониторинга параметров энергосистемы.
Программа предусматривает решение следующих ключевых задач: формирование целостной и эффективной системы коммерческого и технического учета электроэнергии на основе технологий интеллектуального учета; повышение оперативности выявления и реагирования энергоснабжающих организаций на неисправности и технологические нарушения; прогнозирование и сглаживание пиков энергопотребления; повышение операционной эффективности розничного рынка электроэнергии за счет снижения постоянных расходов; повышение эффективности и качества планирования развития энергетических сетей за счет формирования энергетического профиля и прогнозирования его развития в разрезе сегментов сети; повышение прозрачности и своевременности расчетов за энергоресурсы; стимулирование развития производства инновационной продукции и программного обеспечения на территории РФ; внесение необходимых изменений в нормативно-правовую базу.
Общая длительность реализации мероприятий программы составляет десять лет - с 2011 по 2020 гг. Реализация программы должна осуществляться поэтапно. I этап - 2011-2012 гг, подготовительный этап: стимулирование рынка к использованию интеллектуальных приборов учета, формирование концепции интеллектуального учета, тестирование технологий в ходе реализации «пилотных» проектов. II этап - 2012-2015 гг, переходный этап, введение в действие изменений в законодательство, реализация проектов по интеллектуальному учету в части вновь создаваемых систем. По итогам этапа возможен пересмотр состава мероприятий третьего этапа. III этап - 2016-2020 гг, масштабное тиражирование технологий интеллектуального учета.
По результатам реализации I этапа предусматривается сформировать федеральную концепцию и целевую модель интеллектуального учета электроэнергии, осуществить детальную оценку стоимости реализации II и III этапов программы и определить источники их финансирования.
Основным результатом реализации программы за весь срок ее реализации предусматривается обеспечение: технической возможности выбора тарифа электроснабжения, удаленного считывания показаний, формирования и анализа профиля энергопотребления для 90% потребителей электроэнергии; снижения общих потерь электроэнергии в процессе передачи до конечного потребителя на 25%; снижения среднего времени продолжительности отключений энергоснабжения на 10%; снижения количества обращений и жалоб конечных потребителей в энергоснабжающие организации на 30%; снижения удельного потребления электроэнергии на 10%, сообщает www.prime-tass.ru.

Поделиться: