10:1017.03.11

«Ожидание статистики сдержит от стремительного продолжения коррекции», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Ожидание статистики сдержит от стремительного продолжения коррекции», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Индекс ММВБ завершил сессию выше психологической поддержки 1700 пунктов, которая также была удержана по итогам вторника. Волатильность находилась на высоком уровне: в начале дня рублевому индикатору удалось достичь 21-дневной скользящей средней (около 1730 пунктов). В четверг на мировых рынках настроения не столь оптимистичны. Фьючерсы на индексы США после закрытия торгов на российском рынке продолжили снижение: фьючерс на индекс S&P500 опускался ниже 1245 пунктов, теряя порядка 1,5% к уровням, при которых закрывался российский рынок. По итогам сессии американские индексы потеряли порядка 2%. За три сессии индекс Dow Jones уже скорректировался вниз на 3,5%. Фундаментальные сигналы усиливаются техническими факторами: снижение индекса Dow Jones ускорилось еще во вторник после выхода вниз из двухнедельного боковика. Накануне «медвежьими» сигналами стал блок слабой статистики по экономике США, а также обострение опасений инвесторов по долговым проблемам стран евро. Еще одним негативным фактором стал возобновившийся рост цен на нефть. Фьючерсы на индексы США сегодня прибавляют процент, нивелируя просадку накануне.
На азиатских рынках сегодня вновь царят распродажи, индексы теряют более полупроцента. Снижение связано с новостями по ситуации на АЭС. На японский индекс также влияет рост йены к доллару США: пара доллар/йена обновила исторический минимум, опустившись ниже 76,5. В настоящий момент пара восстановила большую часть падения, но ситуация на валютном рынке продолжает оказывать негативное давление на японский рынок.
Восстановление фьючерсов на индексы США, а также рост цен на нефть, происходящий за счет очередного ухудшения ситуации на Ближнем Востоке, не способствуют распродажам на открытии торгов. Однако драйвером роста внутри дня могут стать лишь фьючерсы на нефть, поскольку фьючерсы на индексы США после подорожания на процент вновь вернулись к локальным сопротивлениям, которые могут быть не пробиты вплоть до блока статистики по американской экономике. Сегодня будут оглашены данные по заявкам на получение пособия по безработице за неделю, данные по потребительской инфляции, а также данные по промышленному производству. Ближайшим сопротивлением по индексу ММВБ является район 1715-1720 пунктов, поддержкой - 1700 пунктов, следующим уровнем выступит минимум недели (около 1680 пунктов).
На мировых рынках по-прежнему под давлением находятся акции страховых компаний и банков, что может сказаться и на российских банках. Поддержками по акциям Сбербанка и ВТБ выступят минимумы недели.
Наиболее привлекательной бумагой по-прежнему являются акции «Газпрома», которые выглядят лучше рынка. Негативным фактором для них является незакрытый гэп, сформированный накануне, однако покупки внутри дня могут возобновиться, поскольку драйверы роста сохраняются.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: