11:3917.03.11

Мурманск готовится к Полярной Олимпиаде

Мурманск готовится к Полярной Олимпиаде

В субботу, 19 марта, на площади Пять Углов в Мурманске у конгресс-отеля «Меридиан» состоится торжественное открытие 77-го традиционного Праздника Севера и 51-го Праздника Севера учащихся. Об этом подробно рассказал на пресс-конференции председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Сергей Кожухов.
Праздничная программа начнется в 18 часов на площади Пять Углов. Ее откроет шоу «Бешеная пила». Зрители увидят в центре Мурманска настоящий ледяной дождь. Из пяти ледяных стен размером 2 на 2 метра участники состязаний будут вырезать скульптуры. Какие именно? Мурманчане и гости города узнают спустя полтора часа после начала шоу. Его организаторами выступили проект Владимира Комягина «Снежная деревня» из Кировска, творческая мастерская Кирилла Баира, компания «Штиль» и Учебно-спортивный центр областного спорткомитета.
С 19 часов на сцене начнется праздничная музыкальная программа, которую будет вести Руслан Дубовик. В 20.15 от областного драматического театра начнет движение красочная колонна спортсменов. После прибытия ее к центру торжеств на сцене начнется официальная часть открытия. Будет поднят флаг Полярной Олимпиады, а после того как Праздник Севера будет объявлен открытым, в небе над Мурманском вспыхнет фейерверк. Это будет примерно в 20.45. Торжества на площади Пять Углов закончатся около десяти вечера. Будут выступать московские гости - популярная молодежная группа «Градусы».
За два дня до открытия, а четверг на реке Тулома в акватории яхт-клуба Мурманского морского торгового порта открылись соревнования по зимнему виндсерфингу и кайтингу. Победители определятся 20 марта.
Много соревнований на следующей неделе. С 21 по 25 марта в Кировске на трассах спорткомплекса «Большой Вудъявр» будут состязаться горнолыжники. 26 и 27 марта в Долине Уюта медали в спринте и гонке преследования разыграют биатлонисты. Оленегорск вновь станет местом проведения забегов конькобежцев - 25 и 26 марта спортсмены будут бороться за победу в многоборье, а 27-го состоится конькобежный марафон на 40 километров. Самые смелые участники пробегут 100 кругов по 400 метров.
26 марта на базе стрелково-охотничьего клуба «Кречет» состоятся соревнования по охотничьему биатлону, а 27-го - в проруби Семеновского озера Мурманска - соревнования «моржей», на которые приедут не только любители зимнего плавания Мурманской области, но и других городов России.
На 31 марта и 1 апреля намечены соревнования по лыжным гонкам. А в первое воскресенье апреля в 38-й раз пройдет 50-километровый лыжный марафон. С 29 марта начнет работу мандатная комиссия по его проведению. До 2 апреля будут приниматься заявки для участия с 9 до 17 часов в Ледовом дворце спорта, а 3 апреля, в день проведения марафона, с 8 до 10 часов в пресс-центре Долины Уюта.
Согласована сумма призовых за победу в лыжном марафоне. Победители у мужчин и женщин получат по 150 тысяч рублей от генерального спонсора мурманского марафона - Сбербанка России.
Любимые многими соревнования оленеводов пройдут 2 и 3 апреля в Долине Уюта. А вот награждение победителей и призеров марафона, как и абсолютных чемпионов Праздника Севера по лыжным гонкам и соревнований оленеводов, пройдет в этот раз не на площади Пять Углов, а Долине Уюта сразу же после того, как финишируют марафонцы.
Последними медали 77-го Праздника Севера разыграют хоккеисты. Это уже будет после официального закрытия Полярной Олимпиады - 9 и 10 апреля в Ледовом дворце спорта Мурманска.

 

 

Поделиться: