15:1817.03.11

Кольские атомщики осваивают новейшие цифровые технологии управления безопасностью

Кольские атомщики осваивают новейшие цифровые технологии управления безопасностью

17 марта на Кольской АЭС завершили работу представители финского надзорного органа STUK и концерна Fortum*. В ходе визита зарубежные коллеги совместно со специалистами Отдела ядерной безопасности и надежности изучили вопросы дальнейшего развития на атомной станции системы APROS**.
Программа APROS, которая успешно эксплуатируется на Кольской АЭС уже более 10 лет, была поставлена на предприятие непосредственно его разработчиками: финским Центром технических исследований и концерном FORTUM в рамках программы технической помощи Правительства Финляндии российским АЭС.
С ее помощью разработаны компьютерные модели энергоблоков Кольской АЭС, учитывающие проведенные работы по модернизации оборудования. APROS-модели применялись для разработки эксплуатационной документации, выдачи заключений к ряду проектов об изменениях в важных для безопасности системах. Расчеты с использованием созданных цифровых моделей помогли специалистам АЭС существенно улучшить понимание особенностей протекания переходных процессов и взаимодействия блочных систем.
Сегодня технологический имитатор активно применяется финской стороной в ходе создания новой цифровой системы управления безопасностью АЭС Ловииза***, в частности, для модернизации полномасштабного тренажера.
По словам вице-президента концерна FORTUM Кари Поркхольма, система APROS регулярно обновляется. «В настоящий момент новая версия имитатора помогает финским атомщикам тестировать создаваемую систему контрольно-измерительных приборов еще до момента ее ввода в эксплуатацию. Такое тестирование позволяет выявить все недочеты и неисправности аппаратуры до пуска энергоблока и исключить возможность непланового останова из-за неверной работы нового оборудования», - сообщил он.
Информация о ведущихся на Ловиизе работах и новых свойствах системы APROS передана финской стороной российским специалистам. В течение года представители Fortum предоставят российской стороне обновления для имитаторов APROS, эксплуатируемых на Кольской АЭС, что позволит в дальнейшем еще более усовершенствовать работу системы, сообщает. Центр общественной информации Кольской АЭС.
Наша справка:
* Fortum является одним из ведущих электроэнергетических концернов стран Северной Европы (Финляндия и Скандинавия), России и региона Балтийского моря. Компания производит, передает и реализует электроэнергию и тепло, предоставляет услуги по эксплуатации и техническому обслуживанию электростанций. Fortum принадлежит 3000 МВт(эл.) установленных атомных мощностей в Финляндии и Швеции, в том числе и АЭС Ловииза.
** APROS или усовершенствованный технологический имитатор - компьютерная технология, разработанная в Финляндии в середине 80-х годов прошлого века и с тех пор широко используемая на АЭС Ловииза при анализе безопасности для полной имитации всех технологических процессов работы АЭС, включая работу автоматики, а также для обучения на полномасштабных тренажерах персонала АЭС.
*** АЭС Ловииза - первая финская атомная станция. Расположена на острове Хястхолмен (H?stholmen), в 15 км юго-восточнее города Ловииза. Принадлежит государственной компании Fortum. На станции эксплуатируются два реактора с водой под давлением ВВЭР-440, которые были изготовлены на Ижорском заводе, также в Советском Союзе произведены турбины, генераторы и другое оборудование. Первый реактор начал работу в феврале 1977 года, второй - в ноябре 1980 года. В результате реконструкции мощность каждого реактора была поднята с первоначальных 440 МВт до 488 МВт.

Поделиться: