08:3618.03.11

Колэнергосбыт содержит поселки Мурманской области

Колэнергосбыт содержит поселки Мурманской области

Гарантирующий поставщик электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт» вынужден практически содержать ряд муниципалитетов Кольского района - в письме администрации сельского поселения Тулома говорится о том, что «задолженность местной котельной перед ОАО «Колэнергосбыт» за поставленную электроэнергию превышает годовой бюджет поселения в 6 раз! Аналогичная ситуация и в других поселках Кольского района.
Задолженность накопилась не за один год - в прямом смысле войну за оплату электроэнергии поставщик ведет уже более трех лет. Начало текущего отопительного сезона сопровождалось предостережениями прокуратуры и требованиями решать все вопросы через суд. И вот судебные решения получены, исполнительные листы предъявлены: в декабре 2010 года, как казалось, удалось сдвинуться с мертвой точки - Колэнергосбыт привлек администрации поселков к субсидиарной ответственности за долги теплоснабжающих организаций. В марте же оптимизм развеялся - администрации признали, что не могут оплатить поступающие исполнительные листы, региональные власти продолжают бездействовать.
Потребители Мурманской области на сегодняшний день должны гарантирующему поставщику почти 3 млрд рублей, которые поставщик в свою очередь должен на оптовый рынок генераторам и сетевым компаниям. Однако статус гарантирующего поставщика не приравнивает его к кредитной организации с обязанностями нести социальную нагрузку и обеспечивать теплоснабжение региона, пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс».

Поделиться: