10:0018.03.11

Депутаты Госдумы рыбаков услышали, но «вполуха»

Депутаты Госдумы рыбаков услышали, но «вполуха»

Вчера в Государственной Думе двумя ведущими думскими комитетами - по безопасности и международным делам - была завершена предварительная (перед Пленарным заседанием ГД, которое должно состояться 25 марта) работа по обсуждению Договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море и сотрудничестве в Северном Ледовитом океане. Подробностями и результатами этих двух заседаний поделился с ИА «Nord-news» председатель координационного Совета работников рыбного хозяйства Северного бассейна (КС «Севрыба») Вячеслав Зиланов.
По словам Вячеслава Константиновича, в работе думского комитета по безопасности, как и ранее на парламентских слушаниях в Госдуме, приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и депутаты этого комитета. К участию в заседании был допущен представитель рыбацкой общественности, председатель КС «Севрыба».
Депутаты комитета по безопасности после тщательного рассмотрения положений Договора о разграничении, особенно уделив внимание тем из них, которые касаются работе российского флота в Баренцевом море, приняли взвешенное решение. О том, что при ратификации этого документа 25 марта, необходимо сделать соответствующие заявления, которые бы предотвращали потери нашими рыбаками в западных районах Баренцева моря, и в частности в районе действия Договора о Шпицбергене 1920 года.
Одновременно депутаты комитета по безопасности ГД приняли решение о подтверждении неизменности позиции России в этом секторе Арктики по ряду принципиальных вопросов. Среди них такие, как - приверженность РФ Договору о Шпицбергене, непризнание нами 200-мильной рыбоохранной зоны Норвегии у этого архипелага, сохранение статуса границы полярных владений в координатах, установленных ранее, и учете интересов отечественного рыболовства.
По мнению Вячеслава Зиланова, депутаты комитета по безопасности ГД не только услышали рыбаков Северного бассейна, но и приняли решение, отвечающее рыбацким интересам.
Что же касается работы другого комитета Государственной думы - профильного, по международным делам, то в его заседании представители рыбацкой общественности участия не принимали, так как не были приглашены. Вместе с тем, по данным из достоверных источников, этот комитет принял решение: рекомендовать Госдуме на пленарном заседании принять Договор о разграничении, сделав соответствующее заявление. Проект этого заявления в ближайшее время будет доступен общественности.
«Мы удивлены, что рыбаки не были приглашены на заседание профильного комитета по международным делам, - говорит Вячеслав Константинович, - и будем выяснять причины этого. - Если причина кроется в том, что мы занимаем позицию, отвечающую интересам отечественного рыболовства, то будем соответствующим образом на это реагировать. Мне неизвестно пока содержание заявления, которое намерен огласить комитет ГД по международным делам. Но я ознакомился с содержанием альтернативного заявления, которое вносит фракция коммунистов нижней палаты российского парламента. После изучения этих документов мы выскажем свое мнение о том, какому из них хотели бы отдать предпочтение. Наша окончательная точка зрения по принятым документам будет сформулирована после пленарного заседания ГД. Мнение рыбацкой общественности о результатах предстоящей ратификации, безусловно, будет передано всем фракциям ГД на выборах в декабре».

Поделиться: