10:5818.03.11

Михаил Слободин: «Сегодня 86-й день, как мы работаем без правил»

Михаил Слободин: «Сегодня 86-й день, как мы работаем без правил»

Правительство России уже формально утвердило правила целевого оптового рынка электроэнергии, однако задерживает выход документа для внесения в него озвученных в феврале мер по сдерживанию роста тарифов, сообщили «Интерфаксу» представители энергокомпаний в кулуарах конференции по электроэнергетике в Москве.
Как отметил глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров, из-за того, что постановление об оптовом рынке до сих пор не появилось, генкомпании не могут выставить счета своим потребителям за январь-март, так как не могут рассчитать цены ни по старым, ни по новым правилам. По его словам, сейчас продолжается работа по дополнениям к правилам, в частности, в связи с намерением правительства реализовать меры по сдерживанию цен на электроэнергию в 2011 году.
Вопрос о возможности неприменения этих мер в последующих годах в случае, если они будут закреплены в постановлении правительства РФ, глава «Газпром энергохолдинга» адресовал к «Совету рынка» и Минэнерго. Вместе с тем он добавил: «Я верю, что это меры на 2011 год».
Как пояснил замглавы департамента по электроэнергетике «ЛУКОЙЛа» Василий Зубакин, речь идет о приложении к правилам оптового рынка. Он не исключил, что действия предлагаемых правительством мер сдерживания могут быть продлены более чем на 2011 год.
Глава Союза производителей электроэнергии Игорь Миронов сообщил, что сейчас генкомпании не могут получить плату от потребителей за поставку электроэнергии в полном объеме и получают только авансы, «рассчитанные виртуальным образом». Он также не исключил, что у генкомпании могут возникнуть проблемы с налоговыми органами, так как до конца квартала осталось немного дней, а энергокомпании пока не получили правила расчета для выставления счетов.
«Сегодня 86-й день, как мы работаем без правил», - подчеркнул председатель наблюдательного совета Совета производителей электроэнергии, исполнительный вице-президент ТНК-ВР Михаил Слободин (фото), выступая на конференции. Он пояснил, что речь идет о времени, прошедшем с 1 января, за которое генкомпании не знают, по каким правилам работать.
Он отметил, что в таких условиях нельзя говорить о каких-либо долгосрочных сигналах для рынка. «Нет у нас никакой либерализации, и то, что сейчас происходит - это исключительно ручной режим управления», - заявил Михаил Слободин, добавив, что то, что происходит в марте в части доработки постановления с учетом мер сдерживания цен - просто «докрутка». По оценке Михаила Слободина, реальный уровень либерализации оптового рынка электроэнергии - 35%, при том, что с 1 января 2011 года рынок должен был быть полностью либерализован.
Как сообщалось, в феврале правительство заявило о мерах по сдерживанию роста цен на электроэнергию для конечных потребителей на уровне до 15%. В числе этих мер отмена индексации платы за мощность на уровне инфляции, пересмотр тарифов для «вынужденных» генераторов.

Поделиться: