12:2418.03.11

Отрасль ЖКХ должна перейти к институту саморегулирования к 2013 году

Отрасль ЖКХ должна перейти  к институту саморегулирования к 2013 году

Вчера в Международном выставочном центре «Крокус-Экспо» состоялось открытие XII Всероссийского форума жилищно-коммунального хозяйства, говорится в сообщении Министерства регионального развития Российской Федерации.
XII Всероссийский форум жилищно-коммунального хозяйства объединяет представителей профильных министерств и ведомств, бизнеса, общественных организаций и экспертного сообщества. Принимаемые на Форуме решения и налаживаемые деловые контакты оказывают существенное влияние на развитие отрасли ЖКХ в России.
Выступая с приветственным словом министр регионального развития РФ Виктор Басаргин сообщил о последовательном снижении вклада ЖКХ в инфляцию: с 1,5% в 2009 году до 1,1% в 2010 году. По итогам 2011 г. планируется, что он не превысит 1,1%, что также отразится на уровне доходов работников отрасли. Виктор Басаргин особо подчеркнул важность активного привлечения частного капитала для предотвращения дальнейшей деградации ЖКХ. Об этом в своем послании к Федеральному Собранию заявил и президентом Российской Федерации.
Глава Минрегиона также отметил, что для для успешной работы всего комплекса ЖКХ необходимо завершить формирование эффективной системы управления жилищным фондом, необходимые законотворческие основы для чего уже заложены на федеральном уровне. Также необходимо привлечь инвестиции способные обеспечить ежегодную замену не менее 20% изношенных основных фондов и на 2% снижение потерь в сетях, а в дальнейшем обеспечить последовательный рост этих показателей; создать условия для снижения темпов роста платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги до уровня инфляции. «Мы должны обеспечить условия для перехода отрасли к институту саморегулирования к 2013 году, - сказал в завершении Виктор Басаргин, - Важно завершить техническую инвентаризацию основных фондов ЖКХ, обеспечить безаварийную работу при прохождении осенне-зимнего периода и разработать региональные программы по внедрению новых технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также программы использования биоресурсов для производства электроэнергии и тепла».
В программу XII Всероссийского форума жилищно-коммунального хозяйства вошли также рабочие заседания секций по различным направлениям отрасли: «Перспективы развития отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Программы и мероприятия», «Энергосбережение и энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве», «ГК - Фонд содействия реформированию ЖКХ и регионы - итоги эффективного взаимодействия».

Поделиться: