13:5118.03.11

Как объединить современную науку и исследования с традиционными знаниями о лососевом промысле?

Как объединить современную науку и исследования с традиционными знаниями о лососевом промысле?

Специалисты ПИНРО приняли участие в организационном совещании по проекту «Атлантический лосось Баренцева региона - трехстороннее сотрудничество по нашему общему ресурсу» («Коларктик-лосось»), которое прошло с 14 по 16 марта 2011 г. в администрации губернатора провинции Финнмарк, Норвегия.
Проект «Коларктик-лосось» проводится в рамках Программы Коларктик инструмент европейского соседства и партнерства, приграничное сотрудничество ENPI CBC 2007-2013, и в нем участвуют научные организации трех стран - Норвегии, России и Финляндии.
Проект «Коларктик-лосось» (www.fylkesmannen.no/kolarcticsalmon) охватывает регион, простирающийся с юго-запада через провинции Нурланд, Тромс, Финнмарк, Кольский полуостров, Белое море к Печоре на северо-востоке. В этом регионе на сегодняшний день находятся наиболее важные популяции атлантического лосося в мире. В силу наличия у лосося точного врожденного инстинкта дома в каждой лососевой реке обитает своя собственная уникальная в генетическом плане популяция. Атлантический лосось является символом здоровых и жизненно-важных экосистем и представляет значительное экономическое и культурное значение, как в целях промышленного рыболовства, так и в рекреационных целях, а рыболовство лосося имеет давние традиции, которые нашли отражение в уникальном запасе слов по данному виду рыб и в большом количестве рыболовных методов и приемов.
Цель проекта «Коларктик-лосось» состоит в объединении современной науки и исследований с традиционными знаниями о лососевом промысле для создания оптимального долгосрочного и научно-обоснованного режима управления запасами атлантического лосося.
Результаты проекта лягут в основу рекомендаций по наиболее рациональному и научно-обоснованному управлению ресурсами лосося в Баренцевом регионе. Результаты анализа ДНК помогут установить реку происхождения вылавливаемого вдоль побережья лосося и создать уникальную генетическую карту запасов северного лосося. Планируется обозначить миграционные маршруты различных стад лосося, как во времени, так и в пространстве. Будет уточнен объем беглого искусственно выращенного лосося в диких популяциях, а также представлены данные о влиянии изменения климата на атлантического лосося в этом регионе.
Проект предусматривает взаимодействие между органами управления, научно-исследовательскими организациями, местными рыбаками и рыболовными организациями, занимающимися ловом лосося. Для участников проекта предусмотрен обмен сотрудниками и совместные визиты, что будет способствовать лучшему пониманию и знанию различных режимов управления и традиций семужьего лова в трех странах.

Поделиться: