17:2018.03.11

«Риски смены внешнего фона за выходные не способствуют покупкам акций», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Риски смены внешнего фона за выходные не способствуют покупкам акций», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Решение G7 по валютным интервенциям не долго поддерживало российский фондовый рынок. В начале сессии индекс ММВБ протестировал отметку 1750 пунктов, чему главным образом способствовала динамика фьючерсов на индексы США, прибавлявших более процента, и цен на нефть, подросших с момента закрытия торгов на российском рынке.
Дальнейшим покупкам не способствовали не только высокие уровни, но и риски смены настроений: участников рынка беспокоит как ситуация в Японии, так и напряженность на Ближнем Востоке. Сегодня внимание было приковано к Ливии, где могла быть начата военно-воздушная операция, готовность участия в которой высказали Великобритания и Франция. Возросшие риски привели главным образом к открытию коротких позиций, что увело российский рынок по индексу ММВБ в район 1735 пунктов. Решение ЦБ Китая по очередному ужесточению денежно-кредитной политики в виде повышения нормативов резервирования для банков на 50 б.п. нейтрально сказалось на мировых фондовых рынках, поскольку, во-первых, данное решение было ожидаемо, а, во-вторых, по значимости событие уступает напряженности в Японии и на Ближнем Востоке.
Торги на российском рынке во второй половине сессии проходили на низких оборотах, интересные идеи в ликвидных бумагах отсутствуют. Инвесторы заняли выжидательную позицию. Резкие колебания прошли лишь на сырьевом рынке, а именно во фьючерсах на нефть. Фьючерс на нефть марки Brent резко снизился на $2, откатившись в район $113 за баррель. Стремительному снижению фьючерс обязан новостями из Ливии о прекращении огня и стремлении правительства страны восстановить мир. Однако рывок цен на нефть вниз не сказался на российском рынке.
На американском рынке царят покупки. Здесь драйвером роста являются согласованные интервенции G7. Однако данный драйвер роста, на мой взгляд, вскоре исчерпает себя. Поэтому покупать российские акции с целью на понедельник рискованно с учетом изменений во внешнем фоне, которые могут произойти за выходные.
На российском рынке, как и на мировых фондовых рынках, прошедшая неделя проходила волатильно, поскольку внешний фон был неоднозначен и резко менялся. Следующая неделя может оказаться не менее насыщенной на события. В конце недели будут оглашены данные по ВВП США за IV квартал согласно последней, заключительной оценке. По прогнозам, показатель будет пересмотрен в сторону повышения с 2,8% (согласно второй оценке) до 2,9%. На рынки данная информация может оказать довольно ограниченное влияние, поскольку через пару недель закончится уже I квартал 2011 года, поэтому данные за IV квартал теряют актуальность. Основной статистикой недели станут данные по продажам на рынках жилья США, которые будут оглашены в понедельник и среду. Ожидается падение продаж как на вторичном рынке жилья, так и на первичном, что является дополнительным риском переноса позиций.
Героем сегодняшнего дня стали акции Сбербанка, прибавляющие более процента при общей нулевой динамики индекса ММВБ. На мой взгляд, здесь основным поводом для покупок является ожидаемая приватизация. 22 марта пройдет заседание наблюдательного совета банка, возможно, на нем будет рассматриваться вопрос о приватизации Сбербанка, что может продолжить поддерживать котировки в ближайшем будущем. Ближайшим сопротивлением по акциям Сбербанка является отметка 100,00 руб., закрытие сессии выше данной отметки стало бы «бычьим» сигналом.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: