08:3321.03.11

Сергей Шматко: поставки СПГ с Ямала - самый выгодный вариант поставок газа в Европу

Сергей Шматко: поставки СПГ с Ямала - самый выгодный вариант поставок газа в Европу

По предварительным оценкам, поставки сжиженного природного газа (СПГ) с Ямала в рамках проекта «Южный поток» являются самым выгодным вариантом с точки зрения затрат, - заявил на заседании президиума правительства РФ министр энергетики Сергей Шматко (фото).  «В рамках опять же предварительных наших оценок самым привлекательным направлением являются поставки сжиженного природного газа с полуострова Ямал». 
Глава ведомства отметил, что в настоящее Минэнерго ведёт проработку нескольких альтернативных вариантов транспортировки газа в Европу: как традиционную часть с прокладкой трубы по дну моря, так и организацию челночных поставок газа в пределах Черного моря и с выходом на Средиземное море, а также поставки с Ямала. 
По словам Шматко, сообщает www.rusenergy.com со ссылкой на Finam.ru, строительство просто завода СПГ в бассейне Чёрного моря с поставкой только в пределах Черноморского бассейна - наиболее затратный вариант. «Но экономика улучшается, если рассматривать возможность выхода на Средиземное море и дальше на глобальный рынок», - сказал он. 
В ближайшее время Минэнерго совместно с «Газпромом» представят более уточнённые данные по альтернативным проектам. «Но уже можно сделать вывод, что у России для выполнения своих обязательств по проекту «Южный поток» не существует, скажем так, «узкого горла», а существует несколько альтернатив, которые нам позволят успешно реализовать этот проект с экономической целесообразностью», - подытожил Сергей Шматко.

Поделиться: