08:4921.03.11

Росприроднадзор предлагает отказаться от общественных слушаний по проектам работ на шельфе

Росприроднадзор предлагает отказаться от общественных слушаний по проектам работ на шельфе

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования предлагает убрать этап общественных слушаний по проектам работ на континентальном шельфе, но при этом усилить роль их общественной экологической экспертизы. Об этой инициативе на конференции «Санкт-Петербург - морская столица России» рассказал и.о. начальника департамента Росприроднадзора по СЗФО Дмитрий Скорописов, сообщает www.rusenergy.com  со ссылкой на «БалтИнфо». 
По словам Скорописова, этап общественных слушаний по проектам разработки континентального шельфа представляет большие сложности для инвесторов. «Как правило, это удаленные территории, где нет даже органов местного самоуправления. Но для прохождения экологической экспертизы по законодательству требуется обсудить проекты с гражданами и органами МСУ», - отметил чиновник. 
По его словам, Росприроднадзор предлагает исключить этот этап, но при этом усилить роль общественной экологической экспертизы. То есть, подвергать проекты более пристальному изучению со стороны общественных организаций. Эта инициатива вызывает неоднозначную реакцию: ряд участников конференции расценили это как возможность компаниям уйти от полноценной экологической экспертизы. По их мнению, такие проекты стоило бы рассматривать на межрегиональном уровне. 
Росприроднадзор предлагает и другие корректировки законодательства о государственной экологической экспертизе. В частности, ведомство считает, что страховые компании также должны стать получателями заключения экологической экспертизы. Тогда они, со своей стороны, также будут проводить экспертизу и оценку документов. 
Кроме того, по мнению специалистов Росприроднадзора, отдельный нормативно-правовой акт необходимо разработать по проектированию в зоне континентального шельфа. «После катастрофы в Мексиканском заливе необходимо взять под контроль и проектирование объектов», - подчеркнул Скорописов.

Поделиться: