08:5721.03.11

Государственная Дума собирается 25 марта ратифицировать Договор между РФ и Норвегия о разграничении морских пространств

Государственная Дума собирается 25 марта ратифицировать Договор между РФ и Норвегия о разграничении морских пространств

В Государственной Думе готовится к ратификации Договор между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, сообщает «Парламентская газета».
На парламентских слушаниях, посвящённых этой теме, член комитета Государственной Думы по обороне, специальный представитель президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров заметил, что наши взаимоотношения с Норвегией всегда были примером успешного взаимодействия. Правда, существовала в наших отношениях одна серьёзная проблема, которая вылилась в многолетний спор. Речь о разграничении территории Баренцева моря. Неслучайно спорная зона получила наименование «серая». Здесь идёт незаконный вылов рыбы и других морепродуктов, их контрабандный ввоз и вывоз в другие страны. «В Евросоюзе делаются попытки придать незаконному промыслу в этом регионе только одну национальную «прописку» - российскую. Хотя это далеко не так», - отметил Артур Чилингаров.
Тянуть с решением вопроса о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане нельзя, поскольку в последние годы Арктика, помимо России и Норвегии, стала объектом пристального интереса не только США, Канады и Дании, но ещё и Франции, Германии, Китая и других стран. «Все эти государства готовы хоть сегодня приступить к борьбе за контроль углеводородных запасов арктического континентального шельфа», - заметил Артур Чилингаров. Договор, по его мнению, поможет навести порядок. Он предусматривает, что процесс делимитации перерастает в режим двустороннего сотрудничества.
Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев напомнил, что договор был внесён в Государственную Думу президентом страны 10 февраля этого года, а 8 февраля стортинг Новергии ратифицировал его. Поэтому было решено работать над договором в максимально широком формате с привлечением пяти профильных комитетов. «Речь идёт не просто о линии на карте. Хотя любая линия разграничения - это всегда вопросы безопасности и государственного престижа. Но в данном случае, как никогда ранее, это затрагивает интересы конкретных людей, объединённых в соответствующей отрасли и проживающих на берегу в непосредственной близости от морской линии разграничения», - заметил депутат. Договор, по его словам, затрагивает вопросы взаимодействия с норвежцами по рыбному промыслу, а в обозримом будущем - по освоению углеводородных ресурсов, а в ещё более отдалённой перспективе - сотрудничество по Арктике в целом, которое пока находится на начальной фазе развития.
«Разрешение многолетнего спора с Норвегией произошло в результате отказа от притязаний на некоторую часть морских пространств с каждой стороны и при достижении справедливого компромисса без нарушения суверенных прав в отношении определённых видов деятельности какой-либо из сторон. Таким образом, прекращает существование «серая» во всех отношениях морская зона», - подчеркнул руководитель российской делегации на переговорах с Норвегией Роман Колодкин.
При ратификации международного документа руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний предложил принять заявление, предусматривающее ряд важных моментов. В частности, о приверженности России соблюдению договора 1920 года о Шпицбергене, ведении рыболовства нашими судами в зоне архипелага в счёт национальных квот и т. д.
Окончательные итоги парламентских слушаний подведут после обобщения всех прозвучавших предложений. Комитет Государственной Думы по международным делам будет предлагать Совету Государственной Думы поставить ратификационный закон в повестку дня пленарного заседания, которое пройдёт 25 марта.

 

 

Поделиться: