10:1121.03.11

Штокман - хорошо, а Ямал-СПГ - лучше

Штокман - хорошо, а  Ямал-СПГ - лучше

Крупнейший частный производитель газа в РФ - компания «НОВАТЭК» - рассматривает норвежскую компанию «Статойл» в качестве второго партнера в реализации проекта Ямал-СПГ, - сообщили два источника, знакомые с ситуацией. Об этом сообщает www.rusenergy.com.
Как мы уже сообщали, в начале марта «НОВАТЭК» назвал первого партнера по Ямал-СПГ, объявив о стратегическом партнерстве с французской «Тоталь», которая давно проявляла интерес к ямальскому проекту. Проект предполагает освоение одного из крупнейших в РФ газоконденсатных месторождений - Южно-Тамбейского, а также экспорт сжиженного природного газа (СПГ).
«...Это, конечно, «Статойл»... у них такие же (СПГ) установки работают в Норвегии», - сказал «Рейтер» источник в «НОВАТЭКе», отвечая на вопрос, кто сможет помочь компании построить завод на Ямале в суровых климатических условиях Севера.
Источник, близкий к акционерам «НОВАТЭКа», подтвердил, что вторым партнером станет «Статойл». «...Это «Статойл»l, с ним (идут) интенсивные переговоры», - сказал он.
В пресс-службе «Статойл» отказались комментировать переговоры по Ямал-СПГ, но сообщили, что, помимо российского Штокмана, на котором фокусируются норвежцы в РФ, компании могут быть интересны и другие проекты.
«Мы внимательно наблюдаем за другими возможностями работы в регионах, где мы можем применить нашу компетенцию и опыт», - сообщил представитель «Статойл».
«НОВАТЭК» отказался комментировать возможное участие компании «Статройл» в проекте Ямал-СПГ.
Аналитик Банка Москвы Денис Борисов считает, что опыт «Статойл» может представлять для «НОВАТЭКа» двойной интерес. «У НОВАТЭКа» может быть интерес к «Статойлу» не только в разрезе строительства завода СПГ, но и в качестве применения технологий по разработке газовых месторождений (в тяжелых климатических условиях. - Авт.)», - сказал Денис Борисов.

 

 

Поделиться: