10:2321.03.11

Или Россия потеряет свои газовые ресурсы, или создаст крупнейшие нефтехимические производства для его переработки

Или Россия потеряет свои газовые ресурсы, или создаст крупнейшие нефтехимические производства для его переработки

Ресурсная база для России на вторую половину XXI века - это принадлежащие стране шельфы Северного Ледовитого океана. Об этом рассказал известный стратег геологического изучения недр Сибири, академик, председатель научного совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений, профессор НГУ, ТГУ, ТПУ, ТюмГНГУ Алексей Конторович (фото).
«Северный Ледовитый океан - небольшой. Но он очень богат ресурсами. И, к счастью, самые богатые на ресурсы недра океана находятся на тех шельфах, которые принадлежат России. Я думаю, что именно эта база будет основной для России во второй половине нынешнего века», - сказал Алексей Конторович.
Он отметил, что на данный момент, перерабатывая нефть, Россия получает лишь 72% качественного продукта. Остальные проценты приходятся на мазут и потери «черного золота». Таким образом, страна каждый год теряет 60-70 млн тонн нефти.
То же самое касается и газовой отрасли. Каждый год сжигается 20 млрд кубометров попутного газа. По словам Алексея Конторовича, Россия находится на пороге революции в деятельности газовой промышленности. Есть два варианта развития ситуации - или мы потеряем свои газовые ресурсы, или создадим крупнейшие нефтехимические производства для переработки газа, - сообщает www.rusenergy.com со ссылкой на «Самотлор-Экспресс».

Поделиться: