13:4921.03.11

Людмила Чистова: «Пока не будет профориентационной рекламы о востребованности кадров на крупных производствах и преимуществах трудоустройства, толку не ждите»

Людмила Чистова: «Пока не будет профориентационной рекламы о востребованности кадров на крупных производствах и преимуществах трудоустройства, толку не ждите»

Сегодня в региональном Министерстве образования и науки состоялось заседание координационного совета по кадровому обеспечению Мурманской области. О состоянии и тенденциях с кадрами на предприятиях и организациях горнотехнического комплекса региона рассказали представители кадровых служб ОАО «Кольская ГМК», ОАО «Апатит», ОАО «ОЛКОН», ОАО «Ковдорский ГОК». Об этом мы расскажем немного позднее, а пока - о выводах, сделанных по результатам полученной информации вице-губернатором Людмилой Чистовой.
«Пока не будет профориентационной рекламы о востребованности кадров на крупных производствах и преимуществах трудоустройства, толку не ждите, - сказала Людмила Александровна. - ОАО «Апатит» давно мог бы создать и запустить свои ролик на местных телеканалах, имеющих большой радиус действия по области. Население не знает, какие кадры востребованы на местных производствах. Подготовка специальностей на базе местных вузов (я говорю о юристах и экономистах) - просто безобразная. Нет слов. При трудоустройстве они даже заявление без ошибок написать не могут. Я обязываю Министерство образования и науки области в марте-апреле через СМИ довести до сведения населения результаты деятельности учебных учреждений высшего звена на территории региона. Областной службе занятости соответственно дать через прессу информацию о том, сколько выпускников вузов и каких специальностей состоят на учете, как безработные. Абитуриенты и их родители должны знать, на что идут, когда подают заявление в институты».
Григорий Шатило, директор мурманского ПЛ-6 сообщил, что по информации федерального Минобразования и науки (полученной по его запросу. - Авт.) современные стандарты образования не согласованы с бизнес-сообществом. На многие профессии при этом стандарты образования вообще не разработаны, поэтому они вынесены из регионального перечня, поэтому у нас так и получается: одних специальностей в Мурманской области - переизбыток, а других хронически не хватает.

Поделиться: