14:2721.03.11

Увидеть за деревьями лес, или Почему общедомовой счётчик так дорого обходится гражданам-потребителям электрической энергии

Увидеть за деревьями лес, или Почему общедомовой счётчик так дорого обходится гражданам-потребителям электрической энергии

Сегодня в ООО «КРЭС-Альянс» состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросам роста цен на услуги КРЭС и роста задолженности управляющих компаний Мурманской области перед гарантирующим поставщиком электроэнергии. В пресс-конференции приняли участие президент ООО «КРЭС-Альянс» Алексей Преснов, заместитель генерального директора компании Татьяна Иванова, генеральный директор ОАО «Колэнергосбыт» Елена Присяжнюк и другие представители компаний «КРЭС» и «Колэнергосбыт».
«Следует понимать, что до тех пор, пока не были введены правила расчёта потребления электроэнергии в части личного и общедомового потребления, энергосистема гарантирующего поставщика несла колоссальные потери, - отметил Алексей Преснов. - Что же происходило в то время: электроэнергия вырабатывалась, продавалась в города сбытовым компаниям, поступала в квартиры. Но когда с этих квартиросъёмщиков стали взымать средства за потреблённую электроэнергию, то оказывалось, что около 30% всей электроэнергии потеряно. Нужно видеть лес за деревьями, понимать, куда пропадает электроэнергия, кто её ворует или нерационально тратит».
Электроэнергия, в Мурманске в отличие от других коммунальных ресурсов, является единственным ресурсом, рассчитываемым в настоящее время по общедомовым приборам учета. Поэтому столько недовольства и вопросов у горожан вызывает распределение платы за электроэнергию, потребленную на общие нужды. Кроме того, законодательно не прописано, что делать при отсутствии показаний приборов учета у граждан, а правомерность начисления расхода электроэнергии по среднему показателю приходится доказывать гарантирующему поставщику в судах каждого населенного пункта.
Сегодня ни один расчетный центр, кроме КРЭС, не взял на себя ответственности работать в рамках закона. Но северяне, которым приходится оплачивать электроэнергию в соответствии с законодательством, выставляемыми цифрами не всегда довольны, так как суммы, которые складываются по общедомовому потреблению, порой соизмеримы с суммами по квартирному счётчику.
«Отмечу, что раньше, когда граждане не платили только по квартирному счётчику и оплачивали заниженные суммы, то претензий ни у кого не было, - отметил Алексей Викторович. - Теперь же, когда платит приходится по закону - за реальную потреблённую электроэнергию по реальной стоимости, то у многих это вызывает недовольство. А если еще в доме есть злостный неплательщик или сторонний потребитель энергоресурсов, а добропорядочным гражданам приходится платить и за себя и за них, то ситуация переходи в противостояние и конфликты».
На сегодняшний день многие расчетные центры, осуществляющие расчеты на основании вписываемых гражданами показаний электросчетчиков, нарушают принцип необходимости синхронности снятия показаний общедомового и индивидуальных приборов учета. Они не могут объяснить своим потребителям принципы расчетов, отправляя их в КРЭС, при этом начисляя за общедомовое потребление условные 10-15%. От деятельности таких расчетных центров страдает гарантирующий поставщик электроэнергии - ОАО «Колэнергосбыт». Например, задолженность УК «Мурманремстрой», перешедшей с 1 января на обслуживание из КРЭС в ЕРЦ, возросла за два с половиной месяца в 1,5 раза. За этот период расчеты по общедомовым приборам учета с гражданами еще не производились. В то же время дело по взысканию задолженности с УК «Мурманремстрой» уже передано в суд. Рассчитываться этой управляющей компании придется по показаниям общедомовых приборов учета - таково требование законодательства. За счет каких средств будет производиться взыскание, если расчеты по общедомовому прибору учета не ведутся, нам не известно. Когда же жильцам этих домов наконец-то будет выставлена плата за потребление на общедомовые нужды, то в квитанциях окажутся цифры с тремя нулями. А это вызовет массовые недовольства. Однако, если бы всё было сделано своевременно и по закону, то тогда начисление по домовому счётчику действительно могло бы не превышать 10-15%.
«Хорошая ситуация отмечается в Кандалакше, Никеле, Заполярном, - отметила Елена Присяжнюк. - Там жители добросовестно платят по квартирным счётчикам и следят за потреблением электроэнергии по общедомовым счётчикам. Поэтому начисления по ним на каждого жильца незначительны. В то время, как в других населённых пунктах региона за показания по общедомовым счётчикам граждане порой платят больше, чем за электропотребление в квартире. Часть жильцов просто не платят по непонятно как выставленным счетам с баснословными суммами, а управляющие компании не платят за потреблённую электроэнергию».
По словам Татьяны Ивановой, чтобы обеспечивать полную оплату по квартирным счётчикам, а значит и защитить себя от несправедливых начислений, необходимо, чтобы представитель управляющей компании или ТСЖ собственноручно и регулярно, каждый месяц, снимал показания счётчиков. «При необходимости жильцы или управляющие компании могут заказать аудит учёта потребляемой электроэнергии по общедомовому счётчику, - отметила Татьяна Николаевна. - Аудит необходим для того, чтобы выявить, куда уходит электроэнергия, за которую, как кажется жильцам, им так много приходится платить. Например, в доме могут быть несанкционированные подключения. Естественно необходимо добросовестно оплачивать счета за электроэнергию и по квартирному счётчику».
Подводя итоги пресс-конференции, специалисты ООО «КРЭС-Альянс» дали добрый совет северянам, вести контроль за работой своей управляющей компании или ТСЖ. Контролировать нужно даже такой вопрос, как выбор биллингового центра, который ведёт непосредственные подсчёты и выставляет показатели в квитанции на оплату предоставленных услуг. Если же какая-то биллинговая организация сегодня будет выставлять неправильные суммы, которые могут оказаться ниже реальных, то завтра сумму недоплаты придётся всё равно гасить. Впрочем, как отметил в завершении встречи с журналистами Алексей Преснов, если жильцы регулярно переплачивали из-за каких-то ошибок в выставляемых счетах, то потом для них может быть произведён перерасчёт.

Поделиться: