14:3521.03.11

«На рынке правят «медведи», ловить дно опасно», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«На рынке правят «медведи», ловить дно опасно», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

Американский фондовый рынок продолжает двигаться в нисходящем тренде. На дневном графике индекса Доу-Джонса скользящее среднее ЕМА(10), рисующее линию текущего тренда, имеет явный наклон вниз. В пятницу, 18 марта, в США происходило массовое закрытие контрактов срочного рынка, что привело к не слишком большой активности торгов. На первых минутах сессии индекс Доу резко вырос, догоняя фьючерсный контракт на S&P, а остальное время наблюдалось вялое падение. Характерно, что движение вниз началось именно от ЕМА(10). Это даёт надежду на то, что скользящее среднее можно использовать в качестве ориентира при планировании торговых операций.
Фьючерсный контракт на индекс S&P явно вышел из восходящего канала в ночь перед японской трагедией. Это наводит на мысль, что падение рынка, скорее всего, является естественной коррекцией после длительного роста с начала сентября, а японские события служат просто сильным фоном. С этой точки зрения, анализ рынка можно проводить обычными методами. Сейчас, когда на дневном графике ещё не просматривается нисходящий канал, основным ориентиром служит скользящее среднее ЕМА(10). В качестве ближайшей поддержки на графике Доу может выступить уровень 11 400, примерно соответствующий максимальному значению индекса в начале ноября прошлого года. Надеяться, что рынок в ближайшее время будет сильно расти, пожалуй, не стоит. Скорее всего, Доу совершит несколько колебаний между уровнем поддержки и скользящим средним, на что потребуется довольно много времени.
На рынке «чёрного золота» особых событий не происходит. На дневном графике цены на нефть марки Brent можно пытаться искать границы нового восходящего канала. Кроме того, на графике просматривается и «бычий» треугольник, из которого в большинстве случаев цена уходит вверх. Таким образом, на рынке нефти вполне возможен рост. При планировании операций ориентиром выступает и скользящее среднее ЕМА(10).
Цена на золото и валютная пара EUR/USD по-прежнему находятся вблизи исторических максимумов и никак не могут обозначить нового направления.
Рекомендация. Американский фондовый рынок находится в стадии глубокой коррекции. Ловить дно на падающем рынке смертельно опасно. Присоединяться к «быкам» можно при каждом отскоке вверх, но нужно быть готовым в любой момент закрыть длинные позиции. Осторожный трейдер дождётся момента, когда на дневном графике свечи займут позицию выше скользящего среднего.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: