15:1821.03.11

Российские индексы устояли перед японским негативом

Российские индексы устояли перед японским негативом

Несмотря на трагические события в Японии, приведшие к просадке мировых фондовых площадок, российский рынок акций завершил прошедшую неделю на довольно оптимистичной ноте. Так, по итогам недели индекс ММВБ прибавил 1,59%, индекс РТС вырос на 1,73%.
Старт недели на отечественном рынке был омрачен печальными известиями о трагедии в Японии. Однако отыграв значительное снижение японского индекса, российские индексы, поддерживаемые высокими ценами на нефть и относительно нейтральной динамикой фьючерсов на индексы США, смогли завершить неделю на положительной территории.
Оценив масштабность негативных последствий природных катаклизмов в Японии, зарубежные инвесторы стали продавать акции, что в свою очередь отразилось и на отечественном рынке. Так, индекс ММВБ опускался в моменте к февральским минимумам, однако в итоге психологический уровень 1700 пунктов все же был удержан. В середине недели были оглашены итоги заседания ФРС: ставка была сохранена на прежнем уровне, а, согласно заявлениям Б.Бернанке, ФРС продолжит проводить мягкую кредитно-денежную политику. Подобные заявления были позитивно восприняты инвесторами, что немного сгладило негативные настроения, царящие на мировых площадках.
Во второй половине недели стабилизация ситуации в Японии позволила мировым рынкам взять передышку в снижении. Отечественному рынку акций дополнительную поддержку оказал сырьевой рынок, где фьючерсы на нефть демонстрировали неплохой рост на новостях о возможном скором запуске половины из остановленных в Японии НПЗ. В пятницу новостной фон оказался довольно насыщенным: страны G7 решили провести валютные интервенции, а из Ливии поступили сообщения о прекращении огня и стремлении правительства страны восстановить мир. Подобные сообщения в отсутствии дополнительных негативных новостей из Японии были позитивно восприняты инвесторами.
В лидеры роста по итогам недели вырвались акции «Газпрома». Ситуация, сложившаяся в Японии, привела к резкому росту мировых цен на сжиженный газ: большинство атомных станций как в Японии, так и в Европе планируется закрыть, что повысит спрос на газ. Динамика цен на газ привела к росту котировок акций «Газпрома». К тому же российский газовый монополист уже договорился о поставках газа в Японию. На ожиданиях роста цен продукцию, в связи с повышенным спросом со стороны одной из крупнейших мировых экономик, подрастали и бумаги некоторых других эмитентов. В частности интерес вызывали акции металлургического сектора. В свою очередь эти покупки позволили нивелировать влияние внешнего негативного фона на российские индексы. К тому же на отечественном рынке имелись и внутренние драйверы.
Оставшаяся часть недели будет проходить под влиянием дальнейшего развития ситуации в Японии. К тому же внимание инвесторов будет вновь приковано к событиям в Ливии, где в урегулировании конфликта приняли участие различные страны, включая США. Таким образом, волатильность торгов в течение недели будет оставаться на довольно высоком уровне.
Мировые рынки
На прошлой неделе мировые площадки показали негативную динамику. Основной тон торгам задавала сложившаяся чрезвычайная ситуация в Японии. Наибольшее снижение соответственно показал японский индикатор, потерявший по итогам недели более десяти процентов.
Рынки начали неделю на негативном фоне, сложившимся в связи с сильнейшем землетрясением в Японии. Для стабилизации обстановки на финансовом рынке Банк Японии выделил существенный объем денежных средств. Однако панические продажи на японских площадках это не смогло остановить. В дальнейшем опасения по поводу обстановки, сложившейся на японских АЭС, усилили бегство инвесторов из рисковых активов не только на азиатских площадках, но и на мировых рынках. В частности сдержать американские площадки от падения не смогло и ожидание итогов заседания ФРС.
В середине недели отсутствие дополнительных негативных новостей из Японии позволило рынкам частично отыграть потери. Поддержать позитивные настроения смогли и заявления Б. Бернанке о продолжении программы стимулирования американской экономики QE2. Однако опасения по поводу более негативных последствий землетрясения, в частности ожидания серьезного радиационного заражения в Японии, не способствовали возобновлению серьезных покупок на развитых рынках.
Конец недели характеризовался большим новостным потоком. Помимо сообщений об успешных операциях по стабилизации обстановки на японской АЭС, поступила новость о том, что страны G7 и ЕЦБ решили провести совместные интервенции в целях ослабления йены. Кроме того, ООН приняла резолюцию в отношении Ливии, при этом Франция выразила свою готовность начать военную операцию против сторонников Каддафи. На данном фоне новости об очередном повышении нормы резервирования для банков ЦБ Китая были проигнорированы инвесторами.
В ближайшее время ситуация в Японии продолжит оказывать воздействия на мировые площадки. В случае улучшения обстановки инвесторы могут вернуться в рисковые активы. К тому же ситуация на Ближнем Востоке может вновь выйти на первый план, что в свою очередь будет способствовать развитию еще большей неопределенности в настроениях инвесторов.
Сырьевой рынок
Сырьевой рынок по итогам недели продемонстрировал преимущественно положительный результат. Динамику сырьевого рынка также в существенной мере определили японские катаклизмы, затмившие конфликт на Ближнем Востоке.
Опасения по поводу сокращения спроса со стороны Японии оказали существенное давление на нефтяные фьючерсы в начале недели. Далее стабилизация обстановки в Японии в совокупности с сообщениями о скором возобновлении работ на трех японских НПЗ благоприятно сказались на стоимости «черного золота». Оптимизма среди нефтетрейдеров под конец недели добавило обострение конфликта в Ливии. В результате фьючерс на нефть марки Brent завершил неделю почти 2% ростом.
Металлы также в первую половину недели подверглись распродажам. Однако самые худшие ожидания по поводу развития событий в Японии не получили развития, поэтому инвесторы стали откупать просевшие фьючерсы ближе концу недели.
Металлургический сектор («Полюс Золото»)
Истекло соглашение между «Полюс Золотом» и семьей Асаубаевых относительно активов KazakhGold. Семья Асаубаевых должна была предоставить первый транш «Полюсу» по выкупу KazakhGold, однако деньги не были вовремя перечислены. В настоящий момент переговоры с семьей Асаубаевых продолжаются, при этом «Полюс Золото» рассматривает и других покупателей.
На наш взгляд, новость носит умеренно-негативный характер. Несмотря на то, что даже менеджмент «Полюс Золота» уже ранее сомневался в том, что средства поступят вовремя, затягивание сделки может негативно сказаться на сроках проведения обратного поглощения, которое необходимо для прямого листинга «Полюса» в Лондоне. Данный листинг мог бы благоприятно сказаться на капитализации компании, поэтому перенос сроков создает некоторое давление в силу отсутствия определенности в данном вопросе. Мы считаем, что наиболее вероятен вариант продажи именно семье Асаубаевых, а появление дополнительных покупателей может лишь активизировать процесс покупки. К тому же другие покупатели вероятнее всего предложат цену с дисконтом, что послужило бы дополнительным негативным фактором. Однако в любом случае продажу данного актива мы считаем позитивной новостью.
ГМК «Норильский никель»
Холдинговая компания «Металлоинвест» объявила о создании альянса с «РУСАЛом». К тому же «Металлоинвест» объявил о своем намерении увеличить пакет в «Норильском никеле», покупая акции с рынка.
На наш взгляд, новость носит негативный характер. Несмотря на заявления о скупке акций с открытого рынка, которая позитивно бы сказалась на динамике котировок акций «Норильского никеля», появление третьего лица в акционерном конфликте вокруг «Норильского никеля», выступающего за «РУСАЛ», приведет лишь к затягиванию конфликта. В свою очередь обострение напряженности в кругу акционеров будет оказывать давление на бумаги эмитента. К тому же существует много неясных деталей: когда планируется выкуп, сколько бумаг будет куплено и т.д., поэтому мы с осторожностью относимся к сделанным заявлениям «Металлоинвеста».
«Распадская»
По данным РБК в число претендентов на покупку «Распадской» могут войти Rio Tinto и BHP Billiton. При этом, по словам источников издания, ММК и НЛМК могут выйти из списка покупателей в связи с высокой ценой за актив.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер. В случае приобретения «Распадской» одним из мировых гигантов цена покупки может оказаться с существенной премией, что благоприятным образом скажется на капитализации угольной компании. К тому же привлечение зарубежного инвестора может благоприятно отразиться и на показателях «Распасдкой». В этом свете позитивно выглядят слухи об отказе от актива российских металлургов, так как «затачивание» производства «Распадской» под собственные показатели, скорее всего, привело бы к снижению последних, и было бы негативно воспринято инвесторами. Однако делать выводы пока что рано, так как информация носит не подтвержденный характер. Последующее развитие ситуации вокруг возможной продажи «Распадской» будет оказывать влияние на котировки акций эмитента.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: