16:2721.03.11

Всех технических специалистов для ОАО «Олкон» кадровая служба предприятия может привлекать из региона

Всех технических специалистов для ОАО «Олкон» кадровая служба  предприятия может привлекать из региона

Об этом сообщил на сегодняшнем заседании координационного совета по кадровому обеспечению Мурманской области, прошедшем в региональном Министерстве образования и науки, Сергей Бубнов (фото 1), начальник отдела кадров ОАО «Олкон».
Сергей Викторович напомнил, что именно комбинат выступил инициатором создания Оленегорского промышленного колледжа, который готовит сегодня кадры именно для них в первую очередь.
ОАО «Олкон» обеспечивает учащимся прохождение производственной практики: в 2007 году - 130 человек, 2008-м - 170, 2009-й - 111, 2010-й - 112 учащихся. Основные профили обучения: техническое сопровождение и ремонт автомобильного транспорта, обогащение полезных ископаемых, техническая эксплуатация и обслуживание электрооборудования, подземная разработка месторождений.
На базе «Олкона» проходят практику ребята из Кандалакшского ПУ-24 железнодорожной направленности. «Мы в них заинтересованы», - сказал Сергей Бубнов. Если говорить о вузах, то на производстве практикуются студенты Мурманского государственного технического университета и Кольского филиала ПетрГУ, всего - около 70 человек в год.
Для иногородних обучающихся предусмотрено общежитие, на 2010-2011 год для этих целей было выделено 15 мест.
«Наши специалисты постоянно контактируют с педагогическим составом, руководством колледжа, - говорит Сергей Викторович. - Хотел бы отметить также регулярное участие в работе аттестационных и квалификационных комиссий. Занимаемся наставничеством, производим консультации, согласуем темы курсовых и дипломных проектов». Трудоустройство выпускников Оленегорского технического колледжа на ОАО «Олкон» осуществляется при наличии вакантных мест. В 2009 и 2010 годах оформлено на работу 43 человека. Политика предприятия такова, что при наличии нескольких претендентов из разных учебных учреждений на одну специальность приоритет отдается выпускникам колледжа. В приобретение компьютерного и учебного оборудования, учебно-методическую литературу вложено 3 млн рублей.
«За 2009-10 годы по нашей просьбе педагоги прошли профессиональную подготовку по направлениям: обогащение полезных ископаемых, подземная разработка месторождений полезных ископаемых, техническая эксплуатация и обслуживание электрического и механического оборудования. В рамках лицензий, которые имеет колледж, - пояснил кадровик. - Итого: 28 человек. По ходатайству администрации комбината на заочную форму обучения колледж осуществляет целевой прием рабочих «Олкона» и их детей.
Вторая по важности ориентированность «Северстали» (куда входит Оленегорский ГОК), после безопасности, - на клиента. Там оперативно реагируют на наши просьбы, и сейчас работаем над тем, чтобы в образовательную лицензию было включено еще одно направление: открытые горные работы, переподготовка и подготовка специалистов. Таким образом, всех технических специалистов мы можем привлекать из региона, не принимая людей со стороны. Тем более что опыт здесь - скорее негативный. Сюда приезжали выпускники Новочеркасского технического университета (сейчас он называется Южно-Российский университет). Ребята через 3-4 года набираются опыта и уезжают. Север - не для южан. Хочу отметить, что сейчас на производстве 25,5% - люди пенсионного возраста. Исходя из этого, мы пролонгируем еще на 5 лет договор о подготовке специалистов для «Олкона» с Оленегорским техническим колледжем».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

13:37В Североморске по дороге из школы пропал 12-летний мальчик

13:20В центре Мурманска грузовичок сбил мужчину

13:06Глава Заполярья поблагодарила активистов ОНФ за эффективную работу

12:50Ещё один фигурант: В Заполярье под домашним арестом начальник Спецуправления МЧС

12:36В Мурманск едет депутат Милонов

12:25Мурманские приставы добились погашения ущерба от мошенничества в 4 млн

12:10В Мурманске ищут двух пропавших подростков

12:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Все новости