17:3721.03.11

Кольская ГМК вынуждена готовить себе персонал и дотягивать его до нужного уровня

Кольская ГМК  вынуждена готовить себе персонал и дотягивать его до нужного уровня

«Задачи и цели у предприятий горнотехнического комплекса - одинаковые. Если не будет вовремя подготовлен контингент, все встанем», - с этого напоминания начал свое выступление Игорь Духтанов (фото 1), заместитель директора департамента персонала ОАО «Кольская ГМК».
Как мы уже сообщали, на сегодняшнем заседании  координационного совета по кадровому обеспечению Мурманской области шла речь о состоянии и тенденциях с кадрами на предприятиях и организациях горнотехнического комплекса региона.
«Вопрос: участвовать или нет в подготовке персонала совместно с учебными учреждениями, у Кольской компании не стоит. Участвуем всеми силами, - продолжил Игорь Александрович. - Динамичное развитие КГМК, стремление к внедрению современного высокотехнологичного производства направлено на обеспечение качества продукции, соответствующего международным стандартам. Поэтому одним из приоритетных направлений является обеспечение компании высококвалифицированным и конкурентоспособным персоналом. В период кризиса был период кадрового провала. Пришлось проехать весь север страны, откуда привезли очень много специалистов. К сожалению, работать на таком высокотехнологичном производстве, как у нас, многие были неспособны. Переучивать людей, которым - 50 лет, очень сложно. Поэтому мы сами вынуждены готовить себе персонал, дотягивать его до определенного уровня. Большая работа производится с фирмами, поставляющими оборудование. Техника - сложная, требующая знаний технологий, компьютеров, гидромеханики и т.д. То есть, вопрос конкурентоспособности персонала имеет определенный приоритет. Если взять человека с определенной базой знаний, то очень тяжело и дорого будет переучивать.
Система кадрового обеспечения тесно связана с разработкой и реализацией политики, включающей комплексную стратегию в сфере управления персоналом. Процесс формирования кадрового потенциала компании имеет ряд составляющих, одной из которых является повышение профессионализма и квалификации каждого работника. Обучение персонала планируется, исходя из прогнозируемой потребности в работниках определенной квалификации на основные производственные программы. В течение года переобучается порядка 50% наших сотрудников, то есть процесс идет постоянно.
В 2010 году начал работу корпоративный учебный центр, учредителем которого стала Кольская ГМК. Основная его задача - подготовка и повышение квалификации рабочих и управленческих кадров. По заказу компании учебный центр реализует профессиональные программы подготовки для молодежи мастеров-наставников. Потребность в подборе персонала обусловлена ростом объемов подземной добычи руды и необходимостью замещения рабочих мест с учетом омоложения кадров. Компания реализует системный подход к реализации процесса подбора специалистов. Поиск персонала для замещения вакантных должностей осуществляется как за счет внутренних ресурсов, так и за счет внешних источников. Эффективность достигается путем использования современных методов и инструментов поиска и подбора персонала.
С 2009 года на руднике «Северный» функционирует учебный полигон, где готовят специалистов горной специальности. Процесс обучения человека с нуля занимает до 1 года. Есть тонкости: самостоятельная работа с определенного разряда, обязан иметь допуск к работе с определенным оборудованием, поэтому сейчас пошли другим путем - обучаем людей до прихода на работу. Подобрали группу, заключили с ней ученический договор, обучаем группу на действующем оборудовании, и через полгода получаем достаточно квалифицированного сотрудника. В настоящее время подготовлено 100 человек высокой квалификации.
Приоритетной политикой компании является привлечение молодых квалифицированных специалистов. Ключевой ориентир - организация целевого отбора, для чего компанией разработан ряд программ: «Стипендиат КГМК», «Профессиональный старт» и «Рабочая смена».
Цель программы «Стипендиат КГМК» - привлечение на работу молодых специалистов из числа лучших студентов учебных учреждений. Участниками программы являются обучающиеся на «хорошо» и «отлично» студенты очной формы обучения, получающие образование по профильным для компании профессиям.
Участники программы «Профессиональный старт» - студенты выпускных и предвыпускных курсов вузов. Они проходят производственную и преддипломную практику, участвуют в проектах, а после окончания вузов трудоустраиваются в подразделения компании. За каждым практикантом закрепляется специалист КГМК, и учебно-практические задачи, которые заданы практиканту, он решает в коллективе.
Приоритетным правом для участия в программе «Рабочая смена» пользуются выпускники учебных учреждений. Трудоустройство в компанию осуществляется после успешной сдачи производственных экзаменов.
Подготовка кадров для КГМК осуществляется при тесном взаимодействии компании и учебного учреждения, первая при этом - заказчик, второе - исполнитель. От эффективности их взаимодействия зависит качество подготовки специалистов.
В рамках программы профориентации, в Мончегорском и Печенгском районах организуется работа с учащимися общеобразовательных учреждений.
Основная проблема: через несколько лет ожидаем большой дефицит в кадровом обеспечении из-за демографической ямы. Пугающая тенденция к 2018 году».

Поделиться: