08:3222.03.11

Чтобы довести систему государственных закупок до надлежащего уровня, необходим многосторонний диалог

Чтобы довести систему государственных закупок до надлежащего уровня, необходим  многосторонний диалог

На прошлой неделе комитет по строительству и земельным отношениям Государственной Думы Российской Федерации провел «круглый стол» на тему «Новая редакция Федерального закона о размещении заказов для государственных или муниципальных нужд», на котором рассматривались недочёты действующего закона и возможные варианты исправления этих недочётов. В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, Счетной палаты РФ, федеральных и региональных органов государственной власти, строители, специалисты в области государственных закупок.
Председатель комитета Мартин Шаккум отметил, что в настоящее время различными министерствами и ведомствами подготовлено несколько концепций закона о государственных и муниципальных закупках РФ. Также он сообщил, что комитет по строительству и земельным отношениям подготовил свою редакцию закона.
«Государственные закупки - одна из основных функций государства и по ее исполнению можно судить о его деятельности, - сказал Мартин Шаккум, - Однако для того, чтобы довести систему государственных закупок до надлежащего уровня, необходим многосторонний диалог. Сейчас диалог обеспечен предложениями, поступившими от Управления антимонопольной службы и министерства экономического развития Российской Федерации».
В ходе работы «круглого стола» в действующем законе были найдены значительные погрешности. Так, например, эффективность закупок оценивается не по достигнутому результату, а по формальному соблюдению регламентных процедур. Ко всем закупкам применяются универсальные процедуры, которые не учитывают особенности каждой конкретной закупки. Важной проблемой отметили тот факт, что к государственным и муниципальным закупкам имеют доступ участники, которые не могут обеспечить эффективность закупок. При формально детализированных требованиях к информационной открытости закупок на практике доступ к сведениям о размещении заказов существенно ограничен.
По мнению участников «круглого стола» настоящий закон не формирует понятия эффективной закупки и как она должна обеспечиваться. Результатом неправильно сформулированных принципов размещения заказов явилось снижение эффективности закупочной деятельности в целом.
В числе наиболее существенных недостатков действующего законодательства о размещении заказов отмечались следующие: незащищенность заказчика от недобросовестных поставщиков, подрядчиков; увеличение числа случаев заключения контрактов с недобросовестными поставщиками, прибегающими к демпингу, сговору, коррупции; ограничение критериев оценки предложений поставщиков и сведение процедуры торгов к одному критерию - цене.
Участники «круглого стола» также указывали и на то, что практически нивелирована роль важнейших для оценки качества товаров, работ и услуг критериев, не позволяющих не только осуществлять выбор оптимального по срокам, качеству и цене предложения на рынке, но и фактически исключающих заказчиков из процедуры оценки предложений.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:27Прокуроры Североморска нашли сайт по продаже чёрного аиста

10:24Специалисты «Колэнерго» выявили нарушения в охранных зонах линий электропередачи

10:15На борту мурманского траулера моряк получил тяжелую травму шеи

10:00Жители Мурманской области не рады снегу в конце мая

09:44В Мурманске презентуют класс для дистанционного обучения медиков

09:30За неоплаченный штраф и неотработанные 30 часов северянку арестовали на 8 суток

09:22«КолАтомЭнергоСбыт»: подача ресурса на котельные Мурманской области возобновлена под гарантию оплаты

09:11В Мурманске пожарные потушили грузовик Volvo

08:58В шести домах Мурманска отключат свет

08:24На сцене Мурманского театра кукол выступят артисты из Архангельска

07:52На Кольском полуострове ожидается сильный ветер и до +7°

23:10Священник из Швеции «пошел» на сайт знакомств

22:03Отключение горячей воды может кануть в Лету

21:15В Мурманске снят режим ЧС на котельной «Северная»

21:06За подделку продуктов сделают уголовниками

20:09Прокуратура Мончегорска нашла 5 сайтов о продаже больничных и медсправок

19:31Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка сделала первые шаги

19:29Россияне хотят уйти от анонимности в сети

18:50От жилья эконом-класса в России избавятся

18:19Жители Ревды заплатят штраф в 40 тысяч за преступление своих детей

17:44Курс евро вырос до 63 рублей, а доллара уменьшился до 56

17:38Надгробия на кладбище становятся цифровыми

17:21В день освобождения из колонии мурманчанин обокрал квартиру

17:09Главе администрации Североморска указали на жалобы жителей по мусору и ЖКХ

Все новости