08:3522.03.11

Повысить эффективность повсеместного внедрения приборов учета призвана программа энергоаудита

Повысить эффективность повсеместного внедрения приборов учета призвана программа энергоаудита

Органы местного самоуправления в городах и районах Архангельской области должны будут обеспечить разработку и утверждение муниципальных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в том числе - с учетом мероприятий по переводу котельных на использование биотоплива.
Такое решение было принято в Министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области. Эти меры реализуются в соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении», согласно которому все государственные и бюджетные учреждения, а также жилые дома должны быть оснащены приборами учета.
По решению коллегии регионального Министерства ТЭК и ЖКХ, отдельные программы по энергосбережению должны быть разработаны также в госучреждениях и муниципальных унитарных предприятиях. Местным органам власти поручено провести работу с УК и ТСЖ по оснащению зданий приборами учета и проведению в домах энергосберегающих мероприятий.
Повысить эффективность повсеместного внедрения приборов учета призвана программа энергоаудита, то есть обследования энергетической системы жилого дома, предприятия или организации, которое дает реальную картину потребления, распределения и использования энергетических ресурсов, за которые платит потребитель. Энергоаудит поможет выявить случаи хищения электроэнергии, объем и причины потерь, установит меры, которые необходимо принять для уменьшения потерь.
Энергетическое обследование в жилых домах проводится исключительно на основании решения собственников жилья.
Проведение энергетического аудита является обязательным для органов государственной власти, местного самоуправления, организаций с участием государства или муниципального образования и ряда других. По итогам энергоаудита организация, предприятие или жилой дом получает пакет документов, в том числе энергетический паспорт и программу энергосбережения и повышения энергоэффективности, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

Поделиться: