09:1022.03.11

Министр образования и науки Мурманской области угрожает вузам и предупреждает предприятия региона

Министр образования и науки Мурманской области угрожает вузам и предупреждает предприятия региона

Итог вчерашнего заседания координационного совета по кадровому обеспечению Мурманской области, о котором мы сообщали, подвел Василий Костюкевич (фото 1), региональный министр образования и науки.
«Хорошее положение с подготовкой кадров на предприятиях горнотехнического комплекса, потому что этим вопросом занимаются крупные компании, - отметил Василий Филиппович. - Когда мы рассматривали эту ситуацию у рыбаков и строителей, то говорить было не о чем. Собственников в каждой отрасли - более 1000, никакой слаженной кадровой политики нет, наметить что-либо конкретное было сложно».
В своём выступлении министр уделил внимание вопросу подготовки кадров для Штокмана и его объемы. В этом проекте будут участвовать все учреждения образования области, но регион сможет обеспечить кадрами лишь 10% требуемого объема.
«А ведь есть еще Мурманский транспортный узел, - посетовал Василий Костюкевич. - Такие масштабные запросы под эти проекты - серьезная угроза для комплектации специалистами горной промышленности области.
Другая не менее серьезная угроза - уменьшение количества детей. На ближайшие лет 30 детей в регионе не будет, несмотря на повышение рождаемости - у нас уменьшится количество трудоспособного населения. Отсюда вывод для бизнеса: надо заниматься модернизацией производства, высвобождать людей. Учебным учреждениям надо искать абитуриентов, а не стоять на месте.
Третья угроза - вузоцентризм. Это проблема всей страны - 90% детей и родителей нацелены на вузы любой ценой: неважно какой, лишь бы был диплом. Люди понимают, что высшее образование дает некую социальную мобильность, чего не даст начальное и среднее специальное образование. В Норвегии, например, лишь 33% детей нацелены на вузы. Там другая проблема: как затащить молодежь в университет?
А у нас вопрос, как оттащить ребят от вузов, да еще гуманитарного направления. Мы будем бороться с этой проблемой, потому что девальвируется не только профессиональная подготовка - девальвируется отношение к труду. Мы плодим бездельников в силу того, что выпускники не смогут найти себе работу, не смогут работать по выбранной специальности, и получили некачественные знания. 29 вузов в Мурманской области - это в 4 раза больше, чем нужно. Мы больше не дадим ни одной лицензии на обучение экономическим и юридическим специальностям.
Сегодня нельзя заставить выпускников идти на работу на так называемое базовое предприятие, создавшее учебное учреждение для подготовки кадров для себя. Получив профессию, ребята могут идти работать туда, куда хотят.
Хотел бы обратить внимание представителей бизнеса на то, что сегодня не надо ориентироваться только на свое училище или колледж (кстати, мы все училища преобразуем в колледжи с двухуровневой подготовкой). Надо ориентироваться на все учебные учреждения региона.
Обращаюсь к представителям бизнеса. Вы должны дать сведения по специальностям и объемам специалистов, которые будут востребованы. Мы можем закрыть любую специальность, сами лицензируем и аккредитуем наши учебные заведения. Если представители бизнеса скажут, что надо для них, то мы обеспечим процесс подготовки специалистов.
Бизнесу надо принимать участие в разработке учебных программ и, может быть, в преподавании специалистами-практиками. Необходимо помогать с обеспечением учебным оборудованием. За бюджетные деньги проблемы никогда не решим. Если предприятию нужен специалист, то оно должно участвовать в этих процессах.
Практика, квалификационные испытания, профориентационная работа - во всем этом надо действовать совместно.
Учебным учреждениям надо брать ноги в руки и бегать в поисках абитуриентов. Если не будет набора, то ваша жизнь закончится.
Где привлекательность профессии? Про строителей говорили, что не хватает, а зарплата и условия не меняются, никто из молодых туда не пойдет. Последний выпуск показал, побежали ремонтировать квартиры: тепло, уютно, денежно. А на стройке этого нет, потому что собственник думает о собственном кармане и не видит дальше собственного носа. Надо зарплату повышать, условия труда улучшать.
То же самое можно сказать про промысловый флот. Если контракт заключается на рейс, как туда пойдет молодой специалист. Он женился, ему нужно квартиру покупать, семью обеспечивать. И после этого я слышу стенания, что плохо готовят кадры. Не плохо готовят, а думать надо головой.
Качественный уровень обучения - это забота учебного учреждения. А что мы видим сегодня? В муниципалитетах среди выпускников до 30% двоечников, учителя стоят на месте, контроля за их работой нет. Из 80 сварщиков лишь 6 получили международное свидетельство! Зачем других тогда готовили, да еще на современном оборудовании?
Сегодня необходимо повышать квалификацию специалистов силами собственных преподавателей-практиков, заниматься переподготовкой, включая безработных, предприятию можно и на базе действующих учебных учреждений. Для этого собственно бизнес и создан».

Поделиться: