09:3022.03.11

«Закрытие торгов в США ниже сопротивлений и слабый рост фьючерсов на нефть могут усилить позиции «медведей», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Закрытие торгов в США ниже сопротивлений и слабый рост фьючерсов на нефть могут усилить позиции «медведей», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок по индексу ММВБ накануне не смог закрыться выше локального сопротивления в 1760 пунктов. Сегодня внешний фон нейтрален, что может также сдержать «быков» от значительных покупок. Риском для российского рынка являются итоги американской сессии. Внутри дня индексы Dow Jones и S&P500 протестировали мощные сопротивления, которыми соответственно являются 21-дневная скользящая средняя (около 12065 пунктов) и 1300 пунктов. Таким образом, от локального минимума, установленного 16 марта, индекс Dow Jones уже отскочил вверх более чем на 4%, а закрепиться выше важного сопротивления индексу не удалось. По итогам дня индексы США прибавили 1,5%. Сегодня важной статистики не ожидается, что способствует консолидации фьючерсов на индексы США вблизи мощных сопротивлений. В частности, фьючерс на индекс S&P500 торгуется вблизи 1300 пунктов, теряя 0,3%. Близость знаковых уровней может привести к техническому снижению.
Кроме близости мощных сопротивлений по американским индексам распродажам на российском рынке могут способствовать сигналы с сырьевого рынка, а именно консолидация фьючерсов на нефть марки Brent вблизи $115 за баррель. Фьючерсы на «черное золото» сдержано отреагировали на новый удар, нанесенный Ливии. Если фьючерсы на нефть марки Brent в очередной раз не подрастут, российский рынок может ожидать техническая коррекция вниз внутри дня. Поддержкой по индексу ММВБ выступит 10-дневная скользящая средняя, проходящая вблизи 1740 пунктов. Сопротивлением по-прежнему является отметка 1760 пунктов, устоявшая накануне. Открывать длинные позиции стоит лишь при пробитии сопротивлений на американском рынке, в противном случае короткие позиции выглядят более привлекательно.
Если фьючерсы на индексы США снижаются, то на площадках азиатского региона проходят сдержанные покупки: китайский индекс прибавляет около 0,2%. Лидером роста является японский индекс, взлетевший на 4%. Здесь драйверами роста выступают как техническая перепроданность (в рамках прошедших распродаж были сформированы привлекательные уровни для покупок), так и стабилизация ситуации на АЭС. Также покупкам способствуют вчерашние заявления Баффета в отношении привлекательности вложений.
В первой половине сессии на ход торгов могут повлиять данные из Великобритании, наиболее интересными из которых являются индексы потребительских и розничных цен. После открытия торгов в США будут оглашены данные по индексам деловой активности в сфере услуг и промышленности США, однако данные могут иметь ограниченное влияние на рынки.
В случае если фьючерсы на индексы США останутся ниже важных сопротивлений, а на сырьевом рынке не возобновится значительный рост, под давлением могут оказаться в частности акции металлургов. Акции «Северстали» могут скорректироваться вниз вплоть до 21-дневной скользящей средней (около 532 руб.) после пробития локальной поддержки 537 руб. В случае улучшения внешнего фона акции могут вновь подняться к максимумам понедельника.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: