11:2622.03.11

Евгений Никора: наша беда – острый дефицит востребованных специалистов

Евгений Никора: наша беда – острый дефицит востребованных специалистов

Мы уже сообщали, что в Архангельске сегодня проходит Третий Международный форум молодых политиков Северо-Запада России и Северных стран. Во его открытия с приветственным словом выступил председатель Мурманской областной думы Евгений Никора.
Евгений Никора отметил важность этих встреч, фундамент которых был заложен два года назад в Мурманске. Они стали регулярными, подчеркнул спикер, и особенно важно, что на них обсуждаются актуальные вопросы молодежной политики, привлекающие к себе особое внимание не только молодежи, но и широкой общественности, а также политиков всех уровней наших стран.
Говоря об актуальности вопросов, обсуждаемых на форуме, Евгений Никора обратил внимание на необходимость активной работы по модернизации всего учебно-образовательного процесса подготовки профессиональных специалистов. Одна из болезненных проблем - безработица среди молодежи. Но избыток невостребованных выпускников - еще полбеды, подчеркнул Евгений Никора, беда - острый дефицит востребованных специалистов. Ведь чем больше выходит на рынок труда ненужных выпускников, тем меньше выпускается нужных.
Об активном продвижении модернизации во все сферы нашей жизни, включая бизнес с целью создания новых крупных рынков с едиными правилами регулирования говорил и президент России Дмитрий Медведев, отметил Евгений Никора.
О расширении партнерских отношений при формировании общего российско-норвежского рынка рабочей силы шел довольно обстоятельный и конструктивный разговор на недавней «Киркенесской конференции - 2011» в Норвегии, напомнил спикер думы. Выступающие на ней отмечали положительные тенденции во взаимовыгодном обмене специалистами, который с каждым годом увеличивается. Причем сотрудничество Мурманской области с Норвегией будет расширяться не только в сфере рыболовства, нефтегазовой отрасли, но и в горно-металлургической промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, оленеводстве и, конечно, туризме. И отмена визовых ограничений между нашими странами могла бы в немалой степени способствовать его развитию, подчеркнул Евгений Никора.
Спикер выразил уверенность, что и нынешний Форум молодых политиков сможет предложить нестандартные, инновационные решения по всем обсуждаемым вопросам. Главное - добиться исполнения этих решений, отметил Евгений Никора и пожелал участникам форума настойчивости и твердости в отстаивании своих убеждений.

Поделиться: