12:0922.03.11

Евгений Никора: «Я уверен, что строительство новых атомных станций по всему миру будет продолжаться»

Евгений Никора: «Я уверен, что строительство новых атомных станций по всему миру будет продолжаться»

- Мне близка эта тема, поскольку я 13 лет отработал на Кольской атомной электростанции. События, происходящие в Японии, - драматические события для атомной энергетики всего мира. Мы должны извлечь определенные уроки. Хотел бы подчеркнуть, что оценки событий в Японии должны быть профессиональные, корректные и нельзя предоставлять населению неправильную информацию. Сейчас очень многие сравнивают эту аварию с Чернобыльской. Это в корне неверно, это другой тип энергоблока, другой тип аварии. Если говорить о сравнении, то авария в Японии скорее близка к трагедии на американской «Гримайл Айленд».
Хотел бы с уверенностью сказать, что авария на «Фукусима» никоим образом не поставит под сомнение перспективы развития атомной энергетики во всем мире. На мой взгляд, требуется очень глубокий анализ причин этой аварии, нужно сделать серьезные выводы, которые будут касаться прежде всего работы старых атомных станций. Многие АЭС проектировались еще в то время, когда мир и атомщики не учитывали все факторы и все риски. Необходимо, чтобы конструкции давно работающих АЭС были проверены на совместимость с факторами, с которыми встретились наши японские коллеги. Нужно, чтобы те станции, которые строятся или планируются, также учитывали те события, которые произошли на японской АЭС.
Что касается основных проектов российских атомных станций. В принципе, подобная авария на них невозможна, потому что сама конструкция, сам проект подразумевает, что при любом развитии событий, даже самом неблагоприятном, вся радиоактивность останется внутри. Говоря об атомных станциях Северо-Запада, в том числе Кольской АЭС, могу сказать что КАЭС спроектирована с учетом землетрясения в пять баллов. При этом на Кольском полуострове никогда за весь период наблюдений землетрясений не было и двух баллов. В зоне работы Кольской АЭС никакой сейсмической активности не наблюдается. Тем не менее, если что-то происходит, например, на атомную станцию, не дай Бог, падает самолет, то выхода радиоактивности не будет ни при каких обстоятельствах. Это касается не только энергоблоков, реакторного отделения, но и всех зданий, где хранится отработанное ядерное топливо. Что касается других станций Северо-Запада, нужно помнить, что после аварии на Чернобыльской АЭС, в России были проведены колоссальные работы по модернизации конструкций атомных станций и повышению безопасности. Иногда наши иностранные коллеги критиковали нас за излишне консервативный подход, говорили о том, что наши капиталовложения исходят из слишком неблагоприятных сценариев и можно обойтись меньшими затратами. Ситуация в Японии говорит о том, что российские атомщики были правы. Мероприятия по повышению безопасности на Кольской АЭС или Ленинградской АЭС абсолютно оправданы. Я абсолютно уверен в безопасности всех работающих атомных станций в Российской Федерации, даже с учетом сценариев, похожих на японский. Хотя у нас нет таких же атомных станций на побережье океана и в сейсмоопасных зонах.
Я уверен, что строительство новых атомных станций по всему миру будет продолжаться. Тем не менее, я не исключаю, что дополнительная оценка уровня безопасности старых атомных станций, которая будет проведена приведет к выводу о необходимости дополнительной модернизации в ряде районов. Хотел бы подчеркнуть, что какой бы ни был проект, даже типовой, всегда привязан к конкретной площадке, и это касается возможности изменений по сейсмичности или другой опасности.
Я поддерживаю решение главы Росатома Сергея Кириенко о проведении на российских АЭС проверки с привлечением общественности и журналистов. Мероприятие будет способствовать открытости информации и абсолютной прозрачности в области атомной энергетики.
Я уверен в будущем атомной энергетики, считаю, что Россия будет успешно эксплуатировать свои блоки, строить новые блоки на своей территории и за рубежом. В атомной энергетики заключается будущее мировой энергетики. Тем не менее, мы сопереживаем и помогаем нашим японским коллегам. Уверен, что и мы, и они сделаем серьезные выводы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21Житель Оленегорска украл в баре мобильный телефон

18:14Североморские кадеты проходят практику на базе Северного флота

17:273 июня в Мурманске проведут летний «Mint market»

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

Все новости