17:2322.03.11

На текущей неделе влияние на динамику торгов на российском рынке акций будет продолжать оказывать развитие ситуации в Японии

На текущей неделе влияние на динамику торгов на российском рынке акций будет продолжать оказывать  развитие ситуации в Японии

На прошлой неделе российский рынок акций довольно стойко отреагировал на внешний негатив, связанный с последствиями природных катаклизмов в Японии. В то время как большинство мировых площадок завершило неделю на отрицательной территории, индекс РТС прибавил 1,73%, а индекс ММВБ - 1,59%.
На старте торговой недели отечественных инвесторов ожидали печальные сообщения о трагедии в Японии, которые способствовали негативному началу сессии: в Японии произошла серия землетрясений, а на побережье страны обрушилось мощное цунами, что привело к многочисленным человеческим жертвам. Несмотря на столь негативный внешний фон, закрытие отечественной сессии в понедельник состоялось на положительной территории. Главным «локомотивом», вытянувшим российские индексы в плюс, стали акции «Газпрома». Катастрофа в Японии привела к скачку мировых цен на сжиженный газ в результате приостановления деятельности большинства АЭС в Японии. Одним из основных поставщиков газа считается «Газпром», который уже заключил договора на поставку с Японией. Таким образом, ожидания роста сбыта и цены газа способствовали росту котировок газового монополиста. Вдобавок нейтральная динамика фьючерсов на индексы США не поддерживала отечественных «медведей».
Однако уже во вторник такой стойкости к внешнему негативу российский рынок не смог проявить. Переоценка последствий катастрофы вселила в инвесторов опасения по поводу возможного радиационного заражения в Японии в результате возникшей аварии на японской АЭС «Фукусима-1». По мировым фондовым рынкам прокатилась волна распродаж. Не спасли от обвала японского индекса и действия ЦБ Японии по значительному выделению денежных средств финансовому рынку. На данном фоне рублевый индикатор вплотную приблизился к минимумам текущего года, однако снижение было частично нивелировано динамикой акций «Норильского никеля», пользовавшихся спросом на фоне новости о выкупе акций эмитента с рынка «Металлоинвестом». В результате психологический уровень 1700 пунктов по ММВБ все же был удержан.
В середине недели были объявлены итоги заседания ФРС: ставка была оставлена на прежнем уровне, а программа стимулирования американской экономики QE2 будет продолжена. Отсутствие негативных новостей из Японии разрядило обстановку на мировых площадках во второй половине недели. Приободрило инвесторов и решение стран G7 о проведении валютных интервенций в целях ослабления йены. Дополнительным драйвером роста для российского рынка акций послужила и обстановка на сырьевом рынке, где фьючерсы на «черное золото» демонстрировали повышение в результате все более серьезного обострения конфликта на Ближнем Востоке. На данном фоне инвесторы проигнорировали очередное повышение норм резервирования для банков в Китае, а также рост потребительской инфляции в США. В итоге индекс ММВБ завершил неделю вблизи сопротивления 1750 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 11 по 18 марта паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 0,88%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 1,03%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,28%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,22%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,07%*.
На текущей неделе влияние на динамику торгов на российском рынке акций будет продолжать оказывать развитие ситуации в Японии. В случае возникновения новых негативных последствий на рынках вновь может наблюдаться снижение спроса на рисковые активы, что будет способствовать очередному снижению индексов. С другой стороны внимание инвесторов вновь будет приковано к развитию ситуации на Ближнем Востоке, которая в значительной мере оказывает влияние на ситуацию на сырьевом рынке. При ослаблении напряжения нефтяные котировки могут существенно снизиться, что окажет давление на отечественный рынок. Снижение цен на нефть для рынка в целом может быть нивелировано ростом западных биржевых индексов, для которых высокая цена на нефть не является положительным фактором. Таким образом, напряжение на мировых площадках будет оставаться на высоком уровне, что будет способствовать повышенной волатильности торгов.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за неделю на 0,16%**. Итоги деятельности фонда оказались существенно выше среднерыночного результата ПИФов акций (-1,03%*). Результат объясняется наибольшей долей в портфеле акций «Газпрома», прибавивших по итогам недели более 7% на фоне роста мировых цен на газ и ожидаемого роста сбыта газового монополиста.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,22%**. Итоги деятельности фонда совпали со среднерыночным результатом ПИФов облигаций (+0,22%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 1,15%**. Результат фонда оказался выше среднерыночного результата индексных ПИФов (+0,88%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подешевели на 2,20%**, что оказалось ниже среднерыночного результата по фондам данной категории (-0,28%*). Результат объясняется наибольшей долей в портфеле привилегированных акций «Уралсвязьинформа», потерявших по итогам недели более 5%, в результате отсутствия спроса на бумаги телекомов в связи с наличием идей в других секторах.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 0,16%** и выглядели хуже среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (+0,40%*). Значительная доля портфеля приходится на обыкновенные бумаги «Татнефти» (-2,56%), корректировавшихся после переписывания годового максимума.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли в стоимости 2,90%**. Результат фонда оказался существенно лучше среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-3,41%*). В портфеле присутствуют бумаги «ОГК-4» (+12%), пользовавшиеся спросом как одни из наиболее защищенных бумаг в случае ужесточения госрегулирования тарифов в отрасли.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 2,38%** и выглядели на уровне среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-2,38%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 0,39%**. Результат оказался ниже уровня среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (+0,75%*) и объясняется значительной долей в портфеле акций золотодобытчиков, скорректировавшихся на прошлой неделе под давлением снижающихся фьючерсов на золото.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

 

 

Поделиться: