18:1522.03.11

Мурманчан порадуют икрой пинагора

Мурманчан порадуют икрой пинагора

«Икра пинагора редко встречается на прилавках мурманских магазинов, надеемся в этом году порадовать этим продуктом мурманчан», - об этом заявил Олег Заболотский (фото), руководитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, во время сегодняшней рабочей встречи с индивидуальными предпринимателями, где обсуждались вопросы путины пинагора в 2011 году. Напомним, традиционно весной пинагор подходит к берегам Кольского полуострова в больших количествах.
Как прозвучало на совещании, запасы пинагора в прибрежной части Баренцева моря довольно велики, что представляет интерес для развития рынка этого биоресурса.
В западной Европе пинагор добывается всюду, где он встречается в достаточном количестве. Особенно у пинагора ценится икра, представляющая в соленом виде деликатес и пользующаяся спросам у потребителя. Мясо пинагора напоминает по вкусу мясо зубатки. Использовать его можно для копчения, сушки, вяления, консервирования.
Промысел пинагора ведется бригадами, которые базируются на побережье. Промысловики выходят в море для снятия сетей с уловом и доставляют на берег для переработки. Прошлогодняя путина показала, что предприниматели сталкиваются с трудностями.
Районы промысла удалены от пунктов пограничного контроля. Это ведет к потере промыслового времени и к дополнительным затратам на топливо.
Во время встречи её участники обсудили широкий спектр вопросов, начиная от промысла и заканчивая переработкой, сбытом продукции. По результатам Олега Заболотский намерен обратится в Пограничное управление ФСБ России по Мурманской области с предложениями по созданию благоприятных условий для работы промысловиков занятых на путине, сообщает комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

Поделиться: