18:2122.03.11

Мурманчане за загрязнение водоемов в городе и пригороде в скором времени будут платить штраф от 200 рублей до 1 тысячи рублей

Мурманчане за загрязнение водоемов в городе и пригороде в скором времени будут платить штраф от 200 рублей до 1 тысячи рублей

На сегодняшнем заседании комиссии по экономической политике и хозяйственной деятельности Совете депутатов Мурманска рассматривался проект решения горсовета «О проекте регионального закона «О внесении изменения в статью 2.2 Закона Мурманской области «Об административных правонарушениях».
Дело в том, что в ряде муниципалитетов уже прописана норма о штрафах физическим лицам за нарушение природоохранного законодательства в части загрязнения водоемов. В частности, в Кольском и Терском районах уже прописаны штрафные санкции для нарушителей за загрязнение рек и озер в размере от 200 рублей до 1 тысячи рублей. Упущение Мурманска в том, что в заполярной столице до сих пор такой нормы нет. Ошибку решено исправить, выйдя с предложением на Мурманскую областную думу о внесении изменений в вышеуказанную статью регионального закона «Об административных правонарушениях».
Относительно невысокая сумма штрафа за загрязнение водоемов мотивирована тем, что нарушители - люди небольшого достатка (сказано: у более обеспеченных есть свои дачи на берегу водоемов). Депутаты немного поспорили на тему: не увеличить ли сумму штрафа для тех, кто моет джип в речке, по сравнению с теми, кто купает там собственных собачек - ротвейлера или таксу? Решили, что не стоит.
Что касается механизма исполнения решения депутатов Мурманска (если его утвердит областная дума), то выписывать протоколы о нарушении будет УВД города.
Представлять решение депутатов горсовета коллегам из регионального парламента будет председатель комиссии по экономической политике и хозяйственной деятельности Совете депутатов Мурманска Олег Гузь.

Поделиться: