08:3123.03.11

Комиссия по экономической политике и хозяйственной деятельности Совета депутатов Мурманска разбиралась с планом приватизации

Комиссия по экономической политике и хозяйственной деятельности Совета депутатов Мурманска разбиралась с планом приватизации

На заседании комиссии по экономической политике и хозяйственной деятельности Совета депутатов Мурманска во вторник был рассмотрен отчет о выполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества города за 2010 год, представленный председателем комитета имущественных отношений (КИО) Геннадием Мулевым.
Как прозвучало во время доклада, прогнозный план был принят в соответствии с 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» и решением Мурманского городского совета «О порядке осуществления приватизации муниципального имущества города Мурманска».
План включает следующие объекты, подлежащие приватизации: 175 объектов муниципального нежилого фонда, 55 объектов, подлежащих внесению в качестве вклада в уставный капитал открытых акционерных обществ и 1 пакет акций АО, подлежащий внесению в качестве вклада в уставный капитал ОАО.
Согласно 178-ФЗ, планировалось реализовать на аукционе 65 объектов. В 2010 году на аукционе было продано 14 объектов общей площадью 623 квадратных метра. Доходы бюджета составили 6 млн 82 тысячи рублей. Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра - 19,4 тысячи рублей.
В соответствии с 159-ФЗ, в план приватизации было включено под преимущественное право выкупа 110 объектов. В 2010 году заключено 52 таких договора купли-продажи на объекты недвижимости общей площадью 7 тысяч 817,2 кв. м рыночной стоимостью 184 млн рублей. 9 арендаторов пожелали выкупить объекты с порядком оплаты единовременно и 43 арендатора подписали договора об оплате за имущество в рассрочку. Средний срок рассрочки составил 4,9 года. Средняя рыночная стоимость - 23,5 тысячи рублей.
Всего в 2010 году от приватизации муниципального имущества доходы бюджета составили 81 млн 145 тысяч рублей, в том числе от продажи земельных участков под отдельно стоящими объектами - 1 млн 373 тысячи 770 рублей.
В прошлом году было проведено 8 аукционов, приватизировано 14 объектов. Выставлялись на торги 13 объектов, которые не были проданы в связи с отсутствием заявок, в том числе 4 объекта выставлялись на аукцион дважды. В декабре прошлого года повторно объявляли торги по 6 объектам, итоги были назначены на 6 февраля 2011-го. Эти торги также были признаны несостоявшимися.
По 159-ФЗ было приватизировано без рассрочки платежа 9 объектов на сумму 22 млн рублей, с рассрочкой - 43 объекта на сумму 16 млн рублей. По четырём объектам сейчас проходят судебные разбирательства, поскольку покупатель не согласен со стоимостью объекта. 5 арендаторов не заключили договора купли-продажи после отправления им соответствующего предложения, поэтому они утратили преимущественное право выкупа.
В четвёртом квартале 2010 года была проведена оценка 14 объектов для принятия решения об условиях приватизации. Результаты будут известны в ближайшее время. Остальные 76 объектов муниципального нежилого фонда, включенные в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2010 год, не были приватизированы по различным причинам. В том числе - не завершена подготовка техдокументации, формирование земельных участков. Часть объектов были переданы в МУП «Агентство «Мурманнедвижимость». Проводилась работа для подготовки документов о регистрации права муниципальной собственности и внесению изменений в данные, с арендаторами велась работа на предмет подготовки необходимых документов. В настоящее время вся эта работа завершена, объекты планируется приватизировать в 2011 году. Сейчас они подвергаются оценке.
В прошлом году были внесены акции ОАО «Мурманская горэлектросеть» в ОАО «Регион Менеджмент Груп». В результате этой сделки 100% акций ОАО «МГЭС» исключены из муниципальной собственности, а акции ОАО «Регион Менеджмент Груп» номинальной стоимостью 1 рубль включены в реестр муниципальной собственности, что составило 25% плюс 1 акция - доля муниципального образования.
Из 55 объектов, подлежащих внесению в качестве вклада в уставный капитал АО, в 2010 году планировалось внесение 15 трансформаторных подстанций при оборудовании - в порядке оплаты размещаемых дополнительных акций при увеличении уставного капитала ОАО «МГЭС». Но в связи с внесением акций ОАО «Мурманская горэлектросеть» в ОАО «Регион Менеджмент Груп», эта процедура была приостановлена.
В январе 2011 года было направлено в «Регион Менеджмент Груп» сити-менеджером Мурманска предложение: рассмотреть вопрос о передаче трансформаторных подстанций и оборудования, но ответа пока нет.
В связи с уточнением состава объектов «Троллейбусная линия» по улице Лобова, 1, первый пусковой комплекс по обращению управления капитального строительства о включении в его состав дополнительных затрат, в 2010 году работа по этому объекту не была завершена.
В прошлом году в администрацию Мурманска поступило обращение ООО «Авилон» по вопросу создания на его базе совместного предприятия с целью развития лифтового хозяйства города. КИО осуществил работу по включению в уставный капитал 39 объектов - диспетчерских пунктов, они были включены в прогнозный план приватизации на 2010 год. Дважды предлагалось ООО «Авилон» представить ряд документов с обоснованием целесообразности создания совместного предприятия - ОАО, но они представлены не были. Поэтому план приватизации по этим объектам не выполнен. Сейчас по данным 39 объектам рассматривается вопрос аренды. В дальнейшем планируется определить механизм необходимости участия города в создании такого ОАО, и вопрос будет решен.
Отвечая на вопросы депутатов, Геннадий Мулев сообщил, что стоимость 15 трансформаторных подстанций с оборудованием, о которых говорилось выше, - 7 млн рублей. Это только те, что паспортизированы и проверены, но есть еще ряд объектов, которые подлежат внесению в уставный капитал.

Поделиться: