09:1023.03.11

Комбинат школьного питания Мурманска погряз в долгах, прожектах, склоках и некомпетентности

Комбинат школьного питания Мурманска погряз в долгах, прожектах, склоках и некомпетентности

На заседании комиссии по экономической политике и хозяйственной деятельности Совета депутатов Мурманска рассматривался вопрос о деятельности ОАО «Комбинат Школьного питания».
Как пояснил председатель комитета имущественных отношений города Геннадий Мулев, в период с 23 августа по 1 октября 2010 года Контрольно-счетная палата Мурманска провела ревизию по отдельным вопросам хозяйственно-финансовой деятельности ОАО «Комбинат школьного питания» - за 2009 год, а также за период с 1 января по 23 августа 2010  года. В процессе ревизии были рассмотрены вопросы расчетов по арендной плате за землю, аренде недвижимого имущества, проведен анализ хозяйственно-финансовой деятельности ОАО, анализ бухгалтерского учета, расчетов по договору с Россельхозбанком по открытию кредитной линии, расчетов по договору денежного займа с МУП «МРИВЦ», а также - состояние дебиторской и кредиторской задолженности.
Общее руководство деятельностью ОАО «КШП» осуществляет совет директоров, состоящий из представителей муниципального образования.
Для обсуждения нарушений, отмеченных на КСП, дважды - 24 января и 4 марта 2011 года - по инициативе КИО - созывался совет директоров. 24 января КШП представил на заседание совета директоров информацию о состоянии дел на предприятии и свои возражения по акту ревизии. По мнению и.о. генерального директора КШП Евгения Беспалова, при анализе финансовых показателей не учитывались качественные изменения в работе предприятия - инвестиции в производство и рост торговых оборотов. Информация о несогласии с выводами КСП предоставлялась в Совет депутатов, администрацию Мурманска и комитет имущественных отношений с предложением о проведении проверки ревизионной комиссией и независимого аудита.
На заседании совета директоров 24 января было принято решение: в срок до 27 января представить в комитет по экономическому развитию и КИО план мероприятий по устранению нарушений, выявленных КСП, восстановить бухгалтерский учет предприятия в предельно короткий срок. Был рассмотрен бизнес-план создания на базе КШП Центра школьного питания заполярной столицы. Совет директоров сделал вывод: в связи с тем, что этот проект носит оценочный характер и требует больших инвестиций - порядка 160 млн рублей, предлагается доработать указанный документ в срок до 21 февраля. Также рекомендовалось дать предложения по источникам инвестирования данного проекта, погашения заемных средств и смету расходов по реконструкции комбината по адресу: Чумбарова-Лучинского, 42, где находится основная база этого ОАО. В срок до 28 февраля было предложено оценить финансово-хозяйственное состояние КШП для дальнейшего развития предприятия.
4 марта на очередном заседании совета директоров рассматривались вопросы о новой концепции развития предприятия и исполнении данных указаний. Совет директоров сделал вывод, что его указания практически не исполняются, и дал еще одно указание - о проведении семинара с бухгалтерскими работниками и материально-ответственными лицами.
В 2010 году Арбитражным судом Мурманской области принято решение о взыскании с КШП в пользу КИО задолженности по арендной плате за землю по 5 объектам на общую сумму 1 млн 280 тысяч рублей и пени 110 тысяч рублей. В ответ КШП направил апелляционную жалобу.
Заслушав все это, депутаты вспылили и вызвали к трибуне самого Евгения Беспалова. Из отчета Евгения Георгиевича, сделанного экспромтом и без бумажки, следовало, что предприятие успешно работает над ликвидацией задолженностей, и если ему не будут вставлять палки в колеса, юные северяне обзаведутся-таки до этапа своего взросления вожделенным Центром школьного питания.
Геннадий Мулев пояснил, отвечая на вопросы депутатов, что в бытность нахождения у руля правления городом Сергея Субботина, председателем совета директоров ОАО «КШП» был Андрей Серяков, первый заместитель мэра. Тогда и возник прожект Центра школьного питания, а Евгений Беспалов делал ставки на развитие параллельного направления работы комбината - функционировании сети тонаров по продаже населению овощей и фруктов.
Когда власть в городе сменилась, Беспалов был уволен, но поскольку процедура была проведена поспешно, с нарушением трудового законодательства, и.о. генерального директора КШП через суд удалось восстановиться в ранее занимаемой должности. И вот он опять дирижирует процессом школьного питания, сменив спустя два месяца, едва успевшего адаптироваться к работе нового руководителя комбината.
Геннадий Мулев сообщил, что в беседе с сити-менеждером Андреем Сысоевым достигнута договоренность о поиске «стратегического инвестора» для КШП. Однако, судя по настроению и речам депутатов, носившим яркий эмоциональный окрас, они настроены на то, чтобы сместить Беспалова с занимаемой должности - на этот раз с соблюдением всех норм трудового законодательства.

Поделиться: