12:0423.03.11

Апрель - последний месяц весенней мойвенной путины в Баренцевом море

Апрель - последний месяц весенней мойвенной путины в Баренцевом море

По прогнозу ПИНРО, сырьевая база промысла позволяет реализовать отечественную квоту в полном объеме уже в марте. Однако с учетом того, часть компаний не приступила к промыслу, а также штормовую погоду в конце марта, остаток квоты к началу апреля может составить 5-10 тысяч тонн. Массовый нерест мойвы будет продолжаться вплоть до середины апреля, а подходы мойвы к берегам будут носить эпизодический характер, что обусловит нестабильную промысловую обстановку.
В Исключительной экономической зоне и территориальном море России промысел мойвы будет возможен в первой декаде месяца на Рыбачьей и Кильдинской банках и прилегающих квадратах Западного Прибрежного района. Нерестовые скопления периодически будут формироваться в районе Варангер-фьорда, в Мотовском заливе и в районе губы Териберка.
В экономической зоне Норвегии нерестовые скопления мойвы распределятся у северного побережья Норвегии на смежных участках Норвежского желоба и Нордкинской банки.
На прошлой неделе в Москве прошло заседание Северного научно-промыслового совета, где были подведены предварительные итоги мойвенной путины и оценили текущий результат, как положительный. Об этом сообщил ИА «Nord-news» начальник ББТУ Росрыболовства Валентин Балашов.
- По состоянию на 16 марта вылов составил 86%, - сказал Валентин Валентинович. -Путина продлится до первой декады апреля, и мы очень рассчитываем, что наши рыбаки возьмут больше 90% квоты. Это отличный результат, в сравнении с прошлыми годами. Причина успеха в том, что мы раскачали рынок. В том числе и силами Росрыболовства, которое активно использовало рычаги социальной рекламы.
- То есть, рыбаки увидели сбыт, и были заинтересованы в выборе всей квоты?
- Да, но сбыт сам по себе не появляется. Проблемы рыбаков Северного бассейна в том, что у них нет серьезных оптово-торговых организаций, таких как Севрыбсбыт прежних времен. Таких, которые, с одной стороны, могли бы рекламировать рыбную продукцию на внутреннем рынке, а с другой стороны - держать достойную цену с тем, чтобы максимальное количество денег возвращалось в рыбную промышленность. Когда у нас сотни мелких посреднических компаний, покупающих по несколько тысяч тонн рыбы, их задача продать ее по любой цене. А маржа остается в торговле. Весь навар остается у торгашей, я бы так сказал. Создать Севрыбсбыт могут только рыбаки. Поэтому третьей темой, которая обсуждалась на коллеги, была слабая организация рыбацкого лобби, в сравнении с другими отраслями. Очень много некоммерческих союзов, ассоциаций, объединений. Всеми выступающими была высказана мысль об объединении всех их в одну серьезную общественную отраслевую организацию, в которую бы вошли все сектора рыбной промышленности. С тем, чтобы можно было в цивилизованном смысле слова лоббировать соответствующие законы. Тогда можно будет и с торговлей иначе разговаривать. Сегодня рыбная промышленность раздроблена, а торговля ворочает огромными деньгами. Годовой торговый оборот в России 8 трлн рублей по всем товарам. Вы представляете, какой ресурс воздействия при продвижении нормативно-правовых актов?

Поделиться: