12:5823.03.11

Поставщики электроэнергии не виноваты в отсутствии горячей воды и тепла - судебный прецедент создан Арбитражным судом Мурманской области

Поставщики электроэнергии не виноваты в отсутствии горячей воды и тепла - судебный прецедент создан Арбитражным судом Мурманской области

1 ноября 2010 года суд признал вину ОАО «Колэнергосбыт» в том, что из-за ограничения режима энергоснабжения котельной МУ «СЕЗ МО с.п. Пушной» в поселке не был обеспечен достаточный уровень горячего водоснабжения. Однако 2 марта состоялось апелляционное заседание 13-го Арбитражного аппеляционного суда, в ходе которого обвинения к гарантирующему поставщику были сняты.
Осенью 2010 года Колэнергосбыт ограничил энергоснабжение котельной в п. Пушной до минимального уровня. В результате котельная работала не на полную мощность. В свою очередь Государственная жилищная инспекция посчитала, что уровень горячей воды в домах занижен, и обратилась в суд с иском против Колэнергосбыта, обвиняя гарантирующего поставщика в нарушении нормативов обеспечения коммунальными услугами граждан.
С первой попытки суду не удалось разобраться, кто прав, кто виноват. Но апелляция доказала, что электроэнергия, поставляемая для снабжения котельной, не является коммунальной услугой, - это ресурс, являющийся составной частью коммунальной услуги «горячее теплоснабжение». Кроме того, суд ошибочно посчитал ОАО «Колэнергосбыт» ресурсоснабжающей организацией в разрезе предоставления услуги «горячее водоснабжение» - ей является котельная или исполнитель коммунальных услуг в домах. Таким образом, суд наконец-то поставил точку в продолжающихся много лет претензиях со стороны Прокуратуры, Государственной жилищной инспекции к ОАО «Колэнергосбыт» и снял с последнего административную ответственность.
Ограничение режима потребления электроэнергии является мерой, применяемой гарантирующим поставщиком к неплательщикам. Зачастую данная мера становится единственным способом хотя бы прекратить потребление электроэнергии и остановить темпы роста задолженности потребителя. В особенности это касается электрокотельных нашей области, так, только задолженность котельной в п. Пушной на сегодняшний день составляет 238,9 млн рублей.
Ранее решения суда связывали Колэнергосбыт по рукам и ногам, оставляя без инструментов работы с должниками. В системе арбитражных судов Северо-Западного федерального округа до вынесения указанного постановления арбитражного апелляционного суда отсутствовала позиция по подобным спорам. Теперь же появилась надежда на пересмотр позиции органов власти к проблеме в целом.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:23На территории Кировского рудника будут взрывать и спускать лавины

09:12В Мурманске недовольный пассажир избил таксиста

08:55В Мурманске четыре дома останутся без газа

22:02В России не покажут «Евровидение»

21:21Из магазина в Мурманске вор украл книги с кожаными обложками

20:31В Мурманске выберут участников Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки»

20:16За признание в участии картеле «М.Видео» освободят от ответственности

19:49Судебные тяжбы по стоянке в аэропорту «Мурманск» продолжаются

19:08Пенсионер на улице Мурманска мог скончаться от сердечного приступа

18:40Пожилых людей в столице Заполярья приглашают на «Танцплощадку»

18:19В Кольском районе поймали грабителя, укравшего планшет

18:00В Мурманске открылась выставка основателя кубизма Жоржа Брака

17:46Более 40% траулеров в Мурманской области требуют списания

17:26«Платон» помог собрать 22 млрд и отремонтировать 9 тыс. км дорог

17:23В ходе ссоры мурманчанин угрожал убить свою жену

17:01Рыбаки будут отстаивать интересы на лицензионных для бурения участках Баренцева моря

16:43На Кольском полуострове синоптики обещают до +3° и мокрый снег

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16:30В Заполярье пьяный военный на «Москвиче» осуждён за смертельное ДТП

16:23С апреля ввозимые авто будут оборудовать ЭРОЙ-ГЛОНАСС

16:15«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о важности передачи показаний

16:06Рыбакам Мурманской области не хватает опыта лова снюрреводом

16:01Повару из Мурманска грозит арест за поддельную медкнижку

15:48Жительнице Апатитов грозит срок до 15 лет за убийство знакомого

Все новости