12:5823.03.11

Поставщики электроэнергии не виноваты в отсутствии горячей воды и тепла - судебный прецедент создан Арбитражным судом Мурманской области

Поставщики электроэнергии не виноваты в отсутствии горячей воды и тепла - судебный прецедент создан Арбитражным судом Мурманской области

1 ноября 2010 года суд признал вину ОАО «Колэнергосбыт» в том, что из-за ограничения режима энергоснабжения котельной МУ «СЕЗ МО с.п. Пушной» в поселке не был обеспечен достаточный уровень горячего водоснабжения. Однако 2 марта состоялось апелляционное заседание 13-го Арбитражного аппеляционного суда, в ходе которого обвинения к гарантирующему поставщику были сняты.
Осенью 2010 года Колэнергосбыт ограничил энергоснабжение котельной в п. Пушной до минимального уровня. В результате котельная работала не на полную мощность. В свою очередь Государственная жилищная инспекция посчитала, что уровень горячей воды в домах занижен, и обратилась в суд с иском против Колэнергосбыта, обвиняя гарантирующего поставщика в нарушении нормативов обеспечения коммунальными услугами граждан.
С первой попытки суду не удалось разобраться, кто прав, кто виноват. Но апелляция доказала, что электроэнергия, поставляемая для снабжения котельной, не является коммунальной услугой, - это ресурс, являющийся составной частью коммунальной услуги «горячее теплоснабжение». Кроме того, суд ошибочно посчитал ОАО «Колэнергосбыт» ресурсоснабжающей организацией в разрезе предоставления услуги «горячее водоснабжение» - ей является котельная или исполнитель коммунальных услуг в домах. Таким образом, суд наконец-то поставил точку в продолжающихся много лет претензиях со стороны Прокуратуры, Государственной жилищной инспекции к ОАО «Колэнергосбыт» и снял с последнего административную ответственность.
Ограничение режима потребления электроэнергии является мерой, применяемой гарантирующим поставщиком к неплательщикам. Зачастую данная мера становится единственным способом хотя бы прекратить потребление электроэнергии и остановить темпы роста задолженности потребителя. В особенности это касается электрокотельных нашей области, так, только задолженность котельной в п. Пушной на сегодняшний день составляет 238,9 млн рублей.
Ранее решения суда связывали Колэнергосбыт по рукам и ногам, оставляя без инструментов работы с должниками. В системе арбитражных судов Северо-Западного федерального округа до вынесения указанного постановления арбитражного апелляционного суда отсутствовала позиция по подобным спорам. Теперь же появилась надежда на пересмотр позиции органов власти к проблеме в целом.

Поделиться: